Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:31
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Директор универсама «Сампо»: Сверхприбыли у нас нет

424
Поделиться:

Ко Дню работника торговли «Бизнес-Петербург» продолжает серию интервью с людьми, определяющими ситуацию в сфере ритейла.

Реклама

О том, как торговцы пережили санкции, в чем секрет управления крупной торговой точкой, рассказала директор универсама «Сампо», обладательница звания «Женщина года» в сфере торговли Татьяна Манукян.

- Я все стадии развития торговли застала. Это и приватизация, и жуткие 90-е годы, рейдерские захваты. Много пришлось пережить. Это бандитизм. Но выжили, все это прошло.

Приватизация. Нам повезло. Мы, наш коллектив выиграл конкурс. Поэтому универсам остался в наших руках, в руках коллектива, которому я очень благодарна. Есть люди, с которыми я работаю уже 40 лет. Без сплоченного коллектива было бы невозможно. И покупатели, которые верили в нас. Без покупателя мы тоже не могли обойтись. 

Особую благодарность надо выразить нашим поставщикам. Не хватало денег, не хватало оборотных средств. Очень многие нам давали товар под честное слово. Были такие случаи. Но мы никого не обманули. Ни на копеечку. Позже, но расплатились. Но 
это быа большая поддержка на тот момент. 

Когда ввели санкции, наш универсам не очень пострадал от этого. Полочки у нас пустыми ни на один день не были. Дело в том, что изначально мы были ориентированы на товары нашего производителя, российского. Это и молочная продукция, и мясная продукция. Мясная продукция — это наши мясокомбинаты: гатчинский, всеволожский. Мясо у нас только российское. 

Кризис все равно чувствуется. Рост цен происходит, к сожалению. Но 
сверхприбыли лично у нас нет. Это я могу ответственно заявить. У нас четко ограничена наценка на все товары — 30 процентов. Учитывая то, что 15 процентов — это утренняя скидка у нас для всех покупателей, особенно для малообеспеченных, получается, что на некоторые товары у нас наценка буквально в 5-10 процентов. Это на социально значимые товары. У нас нет сверхприбыли. Мы не настроены на это. 

Я пришла в торговлю в 18 лет. В этом году было 40 лет, как я в торговле. Калининский универсам после окончания техникума. Я прошла абсолютно все стадии: товаровед, кассир-контролер, заместитель заведующей, коммерческий директор. В 1986 году я была одним из первых молодых директоров фирмы-гастронома. 

Каждый должен заниматься своим делом. Мне нравится торговля, я действительно ее безумно люблю. Самое главное - людей еще любить надо. Если не любишь людей, как еще? Основная работа - с покупателями, с людьми. Меня покупатели знают в лицо, мы с ними здороваемся, обмениваемся мнениями. Я очень многих знаю, меня знают. Люблю ходить по торговым залам, люблю смотреть. Я еще из той советской торговли, нас так учили. Раньше это святое дело было - директор должен ходит в зал, смотреть выкладку товара, так было принято.

Реклама

Обсуждение