Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:57
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оправдания работодателей: в Госинспекции труда компании отчитались о долгах по зарплате

316
Поделиться:

В городской инспекции труда сегодня прошло собрание, которое посвятили задержкам заработной платы. Представителей компаний-должников заставили объясниться. Импульс массовым разбирательствам дала забастовка рабочего при строительство ЛАЭС-2. О том, какое продолжение получает история, расскажем в нашем материале.

На ковер в Госинспекцию труда сегодня вызвали больших начальников в строгих пиджаках. Но оправдываться им пришлось как школьникам. 

После нашумевшей истории в рядах должников оказался субподрядчик ЛАЭС-2 - компания «А-строй». Людей в отпуск отправляли без денег. Сотрудники жаловались, что им не платили по полгода. Один из рабочих пошел на крайние меры. Залез на кран и устроил забастовку. Коллеги встали на защиту. 

Александр Вишневский, рабочий: «У меня с сегодняшнего дня отпуск. Отпускные я не получил. Я собирался уехать, а теперь непонятно, что мне делать».

Как заверяет генеральный директор предприятия, виноват не он. Ему тоже деньги приходится искать, подвели партнеры, объявившие себя банкротами. 

Александр Акатьев, гендиректор компании «А-строй»: «Перед сотрудниками долгов нету. Но моя мама, чтобы мне выплачивать зарплату, продала квартиру. Делаю все, что могу, чтобы выплачивать зарплату и работать дальше».

В госинспекции сегодня появились руководители более десяти крупных компаний, среди которых те, что выполняют заказы для нужд ВМФ, в сфере ЖКХ , энергетике. По данным реестра Федеральной службы по труду и занятости, они задолжали своим сотрудникам миллионы рублей. Сколько каждая — коммерческая тайна. Но суммы за несколько месяцев выросли немаленькие.

Андрей Бровин, представитель конкурсного управляющего «Птицефабрика «Приморская»: «В нашем предприятии задолженность по зарплате более 18 миллионов. Предприятие признано банкротом. В настоящее время ведутся переговоры с основными кредиторами о реструктуризации задолженности. Если задолженность будет реструктуризирована, то предприятие заработает, и зарплаты в полном объеме будут погашены».

Объяснения руководителей как под копирку. История меховой компании «Северная Пушнина» тянется аж с 2011 года. Тогда на предприятии начались проблемы с выплатой кредитов банкам. В итоге непогашенная сумма превысила несколько сотен миллионов рублей. Лис, соболей и песцов не кормили, а потом и вовсе арестовали меховых зверьков за долги. И по сей день компания пытается выстоять. Сотрудникам все обещают заплатить. Для руководства штраф от инспекторов за неисполнение трудового законодательства, как копейка в огромном счете. 

Алексей Брицун, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Ленинградской области: «Административная ответственность за задолженность по заработной плате предусмотрена КоАП. В первый раз, когда предприятие допускает задолженность, на юридическое лицо это от 30 до 50 тысяч рублей, на должностное лицо — до 5 тысяч рублей. В случае, если директор предприятия повторно допустит задолженность по зарплате, то документы будут направляться в суд для принятия решения о дисквалификации директором занимаемой должности на срок от 1 года до трех лет».

Самые серьезные нарушители тщательно прячут лица, однако нервно обещают погасить все многомиллионные долги до конца лета. На вопрос, откуда в разоренных компаниях в ближайшее время найдутся недостающие средства, комментариев не дают.  

Обсуждение