Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:27
  • -5°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем пахнет Петербург: парфюмеры представили ароматы Северной столицы

324
Поделиться:

Теперь туристы смогут увозить из Северной столицы не только тельняшки, шапки-ушанки и матрешек, но и запахи. И если Саратов, по опросам местных жителей, пахнет канализацией, то чем же веет от Петербурга? Какие ароматы ассоциируются с Петербургом, знает Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «На вопрос "Чем пахнет Петербург?" любой турист сходу ответит: "Невой, мокрой брусчаткой после дождя... изменчивой петербургской погодой". Говорят, человеческий нос способен распознать тысячи ароматов и их комбинаций. К примеру, у Петропавловской крепости, чей аромат создали петербургские парфюмеры, до десятка таких комбинаций. Но именно теперь туристы смогут забрать с собой частичку Петербурга».

Если идея понравится туристам, ёмкости растиражируют: цена, как и названия, символична — не больше стоимости любой подарочной открытки.

О том, чем пахнет «Невы державное теченье» уж точно знает сам автор парфюма Оксана Чернышова. Над созданием всё того же аромата «Петропавловская крепость» — с преимущественно древесными нотами — у неё ушли дни кропотливой и не всегда поэтичной работы: от формулы до наполнения флакона. 

Кстати, «Некрополь» получился самым многосоставным — в нём 20 компонентов, в «Царском селе» — лишь 8.

Оксана Чернышова, президент Гильдии парфюмеров: «Запахи сами по себе имеют такое свойство — возвращать нас в воспоминания о чём-то. И в этот момент, когда я сидела в Александро-Невской лавре, мне подумалось, а почему бы и не сделать этот запах, ведь зимой он недоступен. Получился запах Некрополя, который я люблю».

Пока в коллекции парфюмера с десяток узнаваемых ароматов Петербурга — есть заказы на «Золотое кольцо», «Нижний Новгород», «Владивосток». В Петербурге уже появился раскрученный аромат, правда, не с географическим названием, а музыкальным. Парфюм «Чайковский» всё того же автора, созданный для модного показа Елены Бадмаевой к юбилею композитора. Флаконы дарили всем гостям. От идеи с ароматами города, чьи символы дизайнер и сама собирает в напёрстках, по собственному убеждению, веет успехом.

Елена Бадмаева, дизайнер одежды: «Космическая совершенно затея — создать аромат "Чайковский". И когда эта идея прозвучала, то первая, естественно, мысль: это нереально. Теперь мы, наверное, поживём с новым опытом и подумаем, как его реализовывать дальше. Потому что это какая-то новая страница в поисках этого петербургского мифа».

У парфюмера Чернышовой в отдельной линейке есть, кстати, и флакон с ароматом БОМЖей, но он к туристам не попадёт. Свою коллекцию «Ароматный Петербург» она надеется пополнить целой линейкой ароматов невских дождей: благо, за вдохновением далеко идти не приходится.

Операторы

Обсуждение