Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:37
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге почтили память декабристов, казненных 13 июля 1826-го

252
Поделиться:

В Петербурге прошел День памяти декабристов. 13 июля 1826 года пятерых участников восстания казнили, а остальных лишили дворянства и отправили в ссылку в Сибирь.

На Кронверке Петропавловской крепости собрались потомки офицеров и жители города. Они приняли участие в торжественно-траурной церемонии и прослушали отрывки из воспоминаний декабристов. 

- С нами скоро кончили. Преломили шпаги, скинули мундиры и бросили в огонь. Потом, надев халаты, повели обратно в крепость. Я опять занял тот же номер в Кронверкской куртине. Пять жертв, выбранных среди нас, были готовы.

Церемония проходит уже в 27-й раз. Вот уже больше 10 лет потомки декабристов пытаются реализовать идею создания музея, подобные тем, что есть в сибирских городах. 

Марина Вершевская, старший научный сотрудник Музея истории Петербурга: «Один из, пожалуй, самых известных декабристов - Михаил Сергеевич Лунин, сказал такую фразу, которая, может быть, много объясняет: «От людей можно отделаться, а от их идей нельзя».

Прикоснуться к истории восстания сегодня можно в Пушкинском или в Комендантском доме, именно там проводились допросы. В Парадном зале декабристы заслушали свой приговор. До 31 октября попасть в Комендантский дом можно бесплатно в рамках акции «Открытый музей».

Обсуждение