Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:35
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рейд на дворе: троих из 45 задержанных в «Апрашке» выдворят из России

1132
Поделиться:

Почти полсотни сотрудников рынка в Апраксином дворе сегодня закончили свой рабочий день, едва начав. Без предупреждения с проверкой нагрянули сотрудники ОМОНа и миграционной службы. Причём ни войти, ни выйти с территории двора было никому нельзя. Многим работникам теперь предстоит долгая дорога домой. Александр Одинцов с подробностями.

Александр Одинцов, корреспондент: «В привычный ритм жизнь в Апраксином дворе вернулась лишь к 14 часам. Но начали свой рабочий день продавцы не с того, что раскладывали товар по полкам или готовились к бойкой торговле. Массово у всех мигрантов проверяли документы. Сюда на рынок нагрянули сотрудники УФМС и бойцы ОМОНа. Чтобы от такой ревизии никто не ушел, входы на рынок были блокированы в течение нескольких часов».

С явным недовольством карабейники — те, что прошли через сито проверок, позже спешно раскладывали товар, будто пытались наверстать упущенное время. Утром на территорию въехали автобусы и грузовики. Всех работников торговой площадки собрали в одном месте. А на тот момент там было больше двухсот человек. Апраксин двор - маленький многонациональный город внутри города. Кажется, с запредельно высокой плотностью населения.

Хабибула Нурла, продавец: «УФМС были, ОМОН были. Проверяли паспорта, документы, у кого регистрации не было, забрали. Много человек забрали, более менее не мало». 

Откуда бы все они ни приехали, проверяющим необходимо предъявить одинаковый пакет документов: паспорта, справку о постановке на учет, медицинскую страховку и миграционную карту. Зная нрав обитателей рынка, правоохранителям все же пришлось отправиться по рядам отнюдь не в поисках обновок. 

- Каждого проверяли, по одному. Даже смотрели палатки, открыты - не открыты, работает - не работает.

По итогам проверки встать обратно за прилавок и менять кроссовки, куртки и фрукты на деньги не смогли 45 человек. Всех доставили в местное отделение управления Федеральной миграционной службы, что называется, до выяснения обстоятельств. У каждого из задержанных история похожа: на рынок пришел за товаром, но ни в коем случае не на работу. 

Миримар Ахметов, посетитель рынка Апраксина двора: «Ничем не торгую. Просто приехал отдохнуть. Я азербайджанец. Семь лет приезжаю в Петербург. Штраф берут не первый раз. В прошлом году тоже брали».

Турист или абориген Апраксина двора. Документы проверили у всех. В ожидании вердикта задержанные, как студенты в коридорах, простояли по несколько часов. 

Дарья Казанкова, начальник пресс-службы УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «17 есть нарушителей. У части отсутствие медстраховок. Что не является нарушением режима пребывания. И административного выдворения. А три нарушили, и их количество дней пребывания — больше положенного».

Теперь трех нарушителей закона ждет уже известная процедура: суд и выдворение. Сами правоохранители прочесывают 14 гектаров Апраксина двора регулярно, как минимум раз в две недели. Но такая массовая проверка с остановкой работы всего рынка прошла впервые в этом году. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение