Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:03
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опера под открытым небом: в Петропавловской крепости показали «Мазепу» Чайковского

846
Поделиться:

Старт IV Международному фестивалю «Опера - всем» дала опера «Мазепа» Чайковского.

Желающих услышать классику в исполнении профессионалов под открытым небом на Соборную площадь Петропавловской крепости пришло немало. Анну Бескровную не смутила пасмурная погода.

Под открытым небом, на открытой сцене и под дождем. Так в этом году оперных солистов страны и любителей классики встретил фестиваль. Костюмы для артистов продумали так, чтобы можно было утеплиться. Но прятаться от непогоды было некуда. Постановку даже пришлось немного сократить. Если театр начинается с вешалки, то «Опера - для всех» - с зонтика, пледа и Чайковского. В юбилейный год композитора подарок Петербургу - редкая и одна из самых сложных опер. «Мазепу» ставят реже других, а цены на билеты на спектакли в Большом и Мариинском порой зашкаливают. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Опера Чайковского впервые открывает фестиваль, хотя его произведения играли на фестивале каждый год. Зрители уже слышали «Иоланту», «Евгения Онегина» и «Пиковую даму». Но одна из самых сложных и как никогда актуальных опер - «Мазепа» звучит в юбилейный для композитора год».

Баритон, бас, сопрано раздаются на Соборной площади. В основе оперы Чайковского - повесть Пушкина «Полтава». Почти 70-летний старик Мазепа, гетман, сподвижник Петра I, влюбляется в юную и прекрасную дочь Кочубея Марию. 

Желая отомстить, Кочубей пишет письмо императору. Сообщает о военном предательстве Мазепы. Тот готовит восстание на Украине. Поднимает против Москвы Крым, Польшу, Турцию. Изменник перешел на строну шведского короля. Но армия Петра побеждает. И в Полтавской битве, и в Северной войне. Как говорят сами постановщики, искать аллюзий с современностью не хотелось. Но они невольно возникают. 

Фабио Мастранджело, дирижер: «Эта опера очень подходящая к нашему историческому моменту. Это опера, которая показывает русский дух, волю всегда идти вперед, побеждать. И сейчас, мне кажется, это очень важно».

Впервые опера прозвучала в Большом театре в 1884 году. С тех пор ее заново ставили шесть раз. К творению Чайковского обращались Ла Скала, «Геликон-опера», Мариинский театр. Пожалуй, впервые она прозвучала под открытым небом. Работать так было непросто. Никаких пауз, а они предусмотрены композитором. На сцене нет кулис. Хор и солисты - больше 50 человек - занимают все пространство. Приходилось использовать режиссерские хитрости. 

Виктор Высоцкий, режиссер оперы: «Здесь есть два лагеря, здесь есть те, кто за Кочубея, и те, кто за Мазепу. Но у нас нет такого количества мужского хора. Поэтому они у нас поют и за тех, и за других. Но хитрость в том, чтобы мизансценировать так, чтобы это не было странно».

Многие артисты на Соборной исполняли эти арии впервые, хотя образы героев, как оказалось, им близки. 

Ольга Георгиева, исполнительница роли Марии: «В этом образе я себя чувствую прекрасно. Это вполне моя история, даже личная история, потому что мне всегда нравятся мужчины старше меня намного. Попадание прямо в яблочко».

В первый день фестиваля послушать «Мазепу» пришли несколько тысяч человек. И это только начало. Впереди «Турандот» Пуччини в Александровском парке и «Дон Жуан» Моцарта в Царском Селе.

Обсуждение