Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:18
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый сезон без звездной пары: сине-бело-голубые остались без Аршавина и Кержакова

658
Поделиться:

«Зенит» завоевал Суперкубок России по футболу. На «Петровском» в серии пенальти сине-бело-голубые оказались точнее спортсменов московского «Локомотива».

Однако этот матч открывающий новый сезон, начали без старых любимчиков. В заявке болельщики не обнаружили ни Аршавина, ни Кержакова. О взлетах и падениях золотой связки петербургского футбола» расскажет Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Зенит» завоевал первый трофей нового сезона. Что называется, привыкайте. В центре — Юсупов, в нападении — Дзюба. Аршавин в Кубани, Кержаков на чемоданах. Начало сезона явилось окончанием эпохи. Из «Зенита» ушли игроки, которых многие считали символами клуба. Ушли, похоже, навсегда. В этом году выражение «Новый сезон - новая история» для «Зенита» актуально, как никогда»

Кержаков пока де-юре в «Зените», даже Суперкубок впишут в его послужной список, но нападающий, по слухам, станет «железнодорожником» в ближайшее время. Аршавин свой переезд в Краснодар обсуждал лично с главой края. То ли торопился, то ли хотел показать, что рвется на поле, но на официальную встречу пришел в кедах. Главное - никто из них заканчивать с футболом или доигрывать карьеру в какой-нибудь экзотической лиге не собирается. 

Геннадий Орлов, футбольный комментатор: «Они еще могу себя проявить в предстоящем чемпионате. На самолюбии, на том, чего не хватало. Человек голоден до успехов. Когда он находится в экстремальной ситуации, он может выдать то, что от него не ожидается».

Золотая связка петербургского футбола. Ребята почти с соседнего двора, игравшие за свой город, успевшие дебютировать еще до прихода в «Зенит» больших денег. Аршавин заиграл как-то сразу, дриблинг, скорость, но обороняться не любил. Кержаков долго вкатывался в реалии взрослого футбола, первый гол был забит через 13 мучительных матчей. Забил, как на заказ, московскому «Спартаку», тогда великому и ужасному. 

Они так и были на поле вместе. Долгие годы. Аршавин обыгрывал и пасовал, Кержаков бил, забивал и обещал не останавливаться. Их заметили в Европе, пришло время принимать кардинальные решения. Тем более футболисты никогда не скрывали, что играть всю жизнь в России они не собирались. 

Алексей Игонин, защитник ФК «Зенит» 1995-2003 гг.: «Аршавин никогда не скрывал своих амбиций, мечтал играть в «Барселоне». Он был достаточно талантлив, и это его мечта, я считаю, имела право осуществиться».

Иван Жидков, журналист: «Кержаков сколько раз, я помню, приходил в офис еще на Некрасова и рассказывал, как он посмотрел серию А, как там тот забил, этот отдал, они знали всех футболистов, они очень любили футбол».

Кержаков уехал в Испанию, где забил той самой «Барселоне», в которой мечтал играть его бывший одноклубник. Андрей в свою очередь начал лучший отрезок в своей карьере. «Зенит» спустя 23 года вернул чемпионский титул на невские берега, затем была победа в Кубке УЕФА. Летом Андрей почти в одиночку уничтожил голландцев и принес бронзу сборной России. Мечта почти осуществилась, «Барселона» заметила россиянина. Следующие полгода Андрей пытался покинуть «Зенит», клуб не хотел продешевить, в итоге каталонцы устали ждать. А Андрей зимой уехал в «Арсенал». 

Покер в игре с «Ливерпулем». Казалось - безграничное доверие тренера. А Кержаков, кстати, уже вернулся обратно и подписал контракт с «Динамо». После грандиозного старта он быстро выдохся. Аршавина ждала почти такая же судьба. Впервые оставшись друг без друга, на чужой территории они не сумели полностью раскрыться. 

Геннадий Орлов, футбольный комментатор: «Когда Кержаков уезжал в «Севилью», я говорил, что если вы разойдетесь, будет сложно, лучше вам держаться на поле вместе. Они не были друзьями, но корпоративно были близки».

В 2009 году они встретились, но это был уже другой «Зенит». События последних сезонов указывали, что их время истекает. В 2014 году Аршавин выстрелил в игре с «Динамо». Похоже, даже Боаш удивился, но продолжения не последовало. Кержаков забивал немного, но эффектно, так уж получилось именно вот этот гол стал для Александра последним в форме со стрелкой. Звезду на груди носить ему уже не придется. Тренерский штаб не жаловал игроков вниманием, в игре с «Рубином» Александр вышел на две минуты, правда чуть не забил, но перекладина помещала сказочному возвращению. 

Алексей Петровский, радиоведущий: «Все это превратилось в такую пикировку. Один пишет в интернете, другой что-то говорит на пресс-конференции. Понятно, что он строит команду под себя, но он не учитывает, что этих футболистов очень любят в Петербурге, он делает вид, что он этого не слышит». 

Кержакову болельщики, кстати, простили командировку в «Динамо». Про Аршавина кричалок не придумано, но «Петровский» однозначно потерял любимчиков, для большинства они остались вечно молодыми, способными решить любой матч в пользу «Зенита». Теперь у клуба новые надежды. Пока что некоторые болельщики встречают их свистом. 

- Я этого не понимаю. Игроки в красненьком должны играть в красненьком. Игроки в синеньком должны играть в синеньком. А тут покупаем Дзюбу, убираем Кержакова.

Если не помешают травмы, в составе новых команд они еще вернутся на «Петровский». И их, не взирая на клубные цвета, встретят, как встречают сине-бело-голубых. Но для «Зенита» игра продолжается. И матч за Суперкубок показал, что, несмотря на уход золотой связки, победы остаются.

Репортёры

Операторы

Обсуждение