Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:20
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легенды бизнеса: история первого нефтепромышленника России Василия Кокорева

83
Поделиться:

Восемь миллионов рублей составляло состояние русского предпринимателя и мецената Василия Кокорева в 60-х годах XIX столетия.

Один из самых состоятельных людей того времени родился в семье небогатого мещанина в Вологде. После смерти родителей он стал совладельцем семейного бизнеса, уже в 19 лет управлял соляным заводом. 

Однако вскоре пришлось отойти от дел и переехать в Петербург. Там Кокорев устроился помощником винного откупшика, то есть по сути занимался сбором алкогольных налогов. Именно здесь он и сколотил своего первое состояние, а за семь лет работы в системе винных откупов предложил ряд реформ. 

Накопив денег, Кокорев стал активно инвестировать. Действуя смело и с размахом, он вкладывал средства в перспективные отрасли, используя принципиально только российские капиталы, а на все ключевые посты в своем новом бизнесе назначал рабочих-мастеров только из России. 

Он установил обменную торговлю с Персией, учредил «Закаспийское торговое товарищество», построил первый нефтеперегонный завод в Баку. Успехи в нефтяном бизнесе были таковы, что Кокорев докладывал императору о неслыханных по нынешним меркам заслугах: цены на нефть удалось снизить настолько, что избы стали освещать керосином, а пароходы стали отапливать нефтью вместо леса. Все это дало многомиллионную экономию промышленности и казне.

Обсуждение