Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Нефтяники заявили о падении оптовых цен на бензин, Общественная палата обсудила единую этикетку для алкоголя

101
Поделиться:

Корреспонденты программы «Бизнес-Петербург» подготовили дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Нефтяники зафиксировали снижение оптовых цен на бензин

Оптовые цены на бензин в России пошли вниз, примерно на 3%. Новость для участников рынка неожиданная. До этого стоимость топлива непрерывно росла. Как объясняют участники рынка, в процесс ценообразования вмешалась Федеральная антимонопольная служба.

Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга: «Цены на опт увеличились на 30%. А на прошлой неделе и сейчас идет небольшое снижение, процента на три. Благодаря усилиям ФАС сейчас удалось остановить рост цен. Но этого еще недостаточно для того, чтобы в розничной сети была та прибыль, которую мы получали в начале года».

Недостача прибыли означает, что повысить цены на розницу все-таки придется. По прогнозам экспертов, до конца года бензин на заправках подорожает на 15%. Тем более что объективные факторы тоже играют против рынка. 

С начала июля среднесуточное производство бензина снизилось на 6,5%, а сокращение запасов накаляет ситуацию на топливном рынке.

Правительство России сократило субсидии по программе льготной ипотеки

Ниже ставка - меньше субсидия. Вслед за снижением ключевой ставки Центробанка правительство вдвое сократило объем субсидий по программе льготной ипотеки с 20 до 9 миллиардов рублей. В Минфине уверены: даже этой суммы хватит, чтобы обеспечить низкие ставки по кредитам на жилье. По оценкам ведомства, вместо 400 миллиардов рублей банкирам удастся выдать 700 миллиардов. Впрочем, сами участники рынка менее оптимистичны. Они уверены, что такой прогноз сбудется, только если ключевая ставка продолжит снижаться. В противном случае банкам не хватит субсидий. 

На утилизацию старых автомобилей выделят 5 миллиардов рублей

Автопарк прокачают. В правительстве решили выделить дополнительные пять миллиардов рублей на программу утилизации транспортных средств. Об этом заявил сегодня премьер Дмитрий Медведев. До этого расходы на программу оценивались в 10 миллиардов. Решение связано с продолжающимся кризисом в российском автопроме. Объем продаж легковых автомобилей в России с начала года упал на 36,5%. 

Алкоголю прикажут не выделяться

В Общественной палате предложили единый стандарт этикеток для алкогольной продукции. Такой, чтобы бренды не привлекали внимание. По идее общественников, новые этикетки должны остаться без фирменного логотипа и индивидуального дизайна, а название напитка, информация о его составе и производителе будет печататься единым шрифтом. Все это поможет снизить продажи алкоголя на четверть. Участники алкогольного рынка против. По их словам, на пристрастиях потребителей дизайн не повлияет, зато производители потеряют деньги, вложенные в брендирование. Обсуждение идеи запланировано на конец августа. Тем временем Росстат уже сейчас зафиксировал падение интереса россиян к алкоголю. Продажи брендов-миллионеров снизились в среднем на 15 процентов. Связано это с увеличением ставки акциза.

Обсуждение