Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:25
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плюс 18%: кинопрокатчики опасаются введения НДС на билеты на зарубежные фильмы

192
Поделиться:

Кинопрокатчики обратились к президенту страны. Они просят Владимира Путина не вводить НДС на билеты на иностранное кино и вмешаться в ситуацию.

Реклама

Письмо уже прокомментировал министр культуры Владимир Мединский. У него паника кинопрокатчиков вызвала недоумение. Он отметил, что такого законопроекта еще нет, волнения преждевременны. 

Ввести налог на билеты предложил Дмитрий Медведев. Премьер-министр предложил вырученные деньги направить на развитие отечественного кинематографа. Если такой проект примут, стоимость билета на зарубежные ленты вырастет. Например, с 300 рублей до 354 за сеанс. Александр Бриус продолжит. 

Александр Бриус, корреспондент: «Голливудские спецэффекты, погони с оскароносными звездами и любимые поколениями диснеевские мультфильмы. Чтобы увидеть все это на большом экране российскому зрителю, возможно, придется раскошелиться. Дмитрий Медведев встал на защиту отечественного кино и предложил увеличить стоимость билетов на зарубежные фильмы». 

Но киноэксперты такую поддержку назвали медвежьей услугой и даже обратились к президенту с «письмом несогласия». 

Валерий Карпов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Киноальянс»: «От этого проиграют и кинотеатры, проиграет и отечественное кино, потому что зрителя станет меньше, и, соответственно, меньше станут сборы в целом». 

Задумку премьера поддержали немногие: среди главных сторонников инициативы - Владимир Мединский. Министр культуры поручился ввести НДС всего за месяц, по его мнению, надбавка в 18 процентов - источник развития российского синематографа. От налога бюджет будет пополняться на 2 или даже 3 миллиарда рублей каждый год. Средства пойдут на улучшение техники и производства. После жалобы владельцев киносетей Мединский даже немного обиделся. 

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Нет ни законопроекта, ни даже предложения к нему еще не опубликованы, но уже Баба Яга против». 

Хотя старушка-волшебница, казалось бы, должна радоваться: ее «эфирное время», как и других, исконно русских героев в неравной конкуренции с западными может увеличиться. Но пока сказки про суперменов зрителям все же нравятся больше, чем про богатырей. 

- Я перестану ходить в кино вообще. Это скорее только разозлит меня.

- Главное - качество, люди все равно будут ходить на более дорогие фильмы, но с лучшими эмоциями.

- Я не думаю, что это приведет к каким-то изменениям, просто нужно улучшить качество отечественного кино.

Почти 90 процентов фильмов на большом экране американские. Аудитория, как правило, предпочитает дорогое кино. Бюджет только одного последнего «Терминатора» - в 2 раза больше, чем казна российского фонда. Те, кто закупает картины для отечественного рынка, предложили свой вариант поддержки индустрии, точнее не свой, а европейский. 

Даниил Горошко, генеральный директор компании-дистрибьютора: «Кинотеатры отчисляют 1 евро с каждого проданного билета в бюджет государства. И государство эти деньги направляет на рефинансирование французского кино. Это не 18 процентов, всего лишь 1 евро. И это работает». 

В 2011 году Владимир Путин поручил разработать подобную схему. Но тогда против высказались профильные ведомства. Да и новая идея Медведева на деле - хорошо забытая старая. 

Еще 6 лет назад Минкульт официально отвергал предложение правительства повысить ставки за голливудский экшен. А сами деятели искусства давно просят: помогите хотя бы с раскруткой лент. Когда все силы были брошены на рекламу «Сталинграда», тот собрал рекордные 1,7 миллиарда рублей. 

Алексей Учитель, кинорежиссер: «Государство очень активно помогает в производстве российских фильмов. А мне кажется, что нужно активно, точно также в том числе и финансово, помогать в продвижении этих фильмов. Можно снять замечательный фильм и найти деньги на производство, но если у вас ни копейки нет на продвижение, о нем просто не будут знать и не пойдут». 

Не попасть на последние голливудские новинки у российского зрителя, кстати, тоже был реальный шанс. Смелая идея премьера явно уступает радикальному подходу министра культуры, который и вовсе предлагал вернуться к практике Советского Союза, когда квота на демонстрацию американских фильмов была шесть картин в год. Возможно, тогда наши ленты могли бы конкурировать в равных условиях.

Репортёры

Реклама

Обсуждение