Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легенды бизнеса: неизвестная история премии имени Людвига Нобеля

182
Поделиться:

Все прекрасно знают самую престижную премию Альфреда Нобеля. Но мало кто знает о том, что есть еще одна Нобелевская премия, родом из России. Ее назвали в честь старшего из братьев — Людвига Эммануиловича Нобеля.

Реклама

Его отец Эммануил Нобель приехал в Россию в 1838 году по приглашению военного министерства. В Санкт-Петербурге наладил производство подводных мин, а затем открыл завод по литью пушек и винтовок. Следом в Россию переехала и его семья, но не сразу. 

Прежде чем перебраться в Северную столицу, будущие нефтяные магнаты и конкуренты Рокфеллера братья Роберт, Людвиг и Альфред продавали спички на улицах Стокгольма. Когда они выросли и получили образование, продолжили дело, начатое отцом. Их фирма выпускала металлообрабатывающие станки, паровые машины, первые в России дизельные двигатели, локомотивы и железнодорожные рельсы. 

Интересно, что судьба российского нефтяного сектора, как и сегодня, оказалась тесно связана с иностранным капиталом. Именно компания Нобелей придумала совершенно новый способ транспортировки и хранения нефти. Так что уже в начале XX века добывала больше нефти, чем Соединенные Штаты Америки. 

После такого технологического рывка керосин на российском рынке подешевел в 4 раза, а с рынка Европы удалось полностью вытеснить американскую «Стэндард Ойл». 

После смерти Людвига Нобеля в 1888 году Русское техническое общество учредило специальную премию в его честь. Она присуждалась один раз в 5 лет за разработки в области науки и техники. После 1917 года дело старшего из братьев предали забвению, а его дети и внуки навсегда покинули Россию. И лишь в 2005 году усилиями Фонда Людвига Нобеля премию возродили. Теперь ее присуждают знаковым фигурам общества самых различных профессий.

Реклама

Обсуждение