Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:06
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Космос в чайной чашке: в манеже Малого Эрмитажа выставили керамику Раку

466
Поделиться:

В манеже Малого Эрмитажа открылась выставка керамики Раку. Это японская династия гончаров.

Реклама

Их произведения имеют статус национального культурного достояния. Главную отличительную черту всех чашек сами японцы описывают словом «ваби», что в переводе означает «безыскусность, простота». Иначе говоря, ничего лишнего.

Создатели считают, что простые и незатейливые по форме чашки не должны отвлекать их владельцев от чайной церемонии, в процессе которой происходит поиск глубинных связей с природой и философией. Именно поэтому основные цвета - черный и терракотовый. Иногда на них изображают аутентичные иллюстрации, например, гору Фудзи.

Династия Раку берет свое начало в XVI веке, в ней уже выросли 15 поколений гончаров. Каждый из них привносит своё в казалось бы привычный предмет быта.

Китидзаэмон 15-й Раку, глава гончарных мастерских Раку: «16-й последователь — мой сын. У него прослеживаются идеи модерна в работах. Но нельзя однозначно сказать, в какую сторону пойдет развитие керамики Раку. Мои чаши экспрессивны, они очень отличаются от тех, что производил Тёдзиро».

Все экспонаты сделаны из глины, вручную и без гончарного круга. В династии не принято раскрывать всю технологию. Сами гончары её даже ни разу не записали, от сына к отцу техника передавалась в процессе воспитания.

Экспозицию можно рассматривать исключительно в приглушенном цвете, это требование японцев. Иначе, говорят мастера, посетители будут отвлекаться на такое большое количество экспонатов и не увидят тот самый «космос».

Реклама

Обсуждение