Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:34
  • +2°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Капелле чествовали лучших реставраторов Петербурга

291
Поделиться:

Сегодня в Петербурге отмечают День реставратора. Праздник стал официальным лишь в 2009 году, хотя история петербургской реставрационной школы насчитывает уже 70 лет.

И даже этот юбилей не отражает истинной хронологии скрупулёзного труда тех, кто буквально по крупицам восстанавливает реликвии. Лучших представителей профессии сегодня чествовали в государственной Капелле. Из рук губернатора получили награды мастера, резчики, инженеры - все, кто в буквальном смысле прикасается к истории.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Буквально вчера был в Каменноостровском дворце. Вы помните, в каком он был состоянии ещё недавно, и воочию увидел, что такое труд реставраторов. И какие результаты он даёт. Он, действительно обрёл вторую жизнь».

Всего на церемонии сегодня вручили свыше 30 знаков «Почётный реставратор Петербурга первой, второй и третьей степеней». Высшую награду получили и молодые специалисты, и те, кто посвятил своему ремеслу десятки лет. 

Нина Шалова реставрировала церковь Благовещения на Приморском проспекте, церковь Иоанна Предтечи на Каменноостровском, Феодоровский собор у Московского вокзала.

Нина Шалова, инженер, конструктор, реставратор: «Самым дорогим, наверное, и значительной в моей жизни является Ивангородская крепость. Потому что реставрацией мы начали заниматься сразу после войны, вскоре после войны, после того, как ушли эстонские реставраторы, буквально с конца 1970-х годов занималась».

В день 70-летия реставрационной школы сегодня вспоминали и тех, кто совершал подвиг в блокадные годы. Ведь задолго до Победы даже в осаждённом городе реставраторы оберегали памятники архитектуры и восстанавливали их после бомбёжки.

Обсуждение