Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:44
  • -4°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оптовая торговля в условиях меняющегося рынка: история директора Калининской овощной базы

432
Поделиться:

Порядка 10 миллионов человек населения Петербурга и области обслуживает Калининская овощная база. Ко дню работника торговли, который отмечается 25 июля, программа «Бизнес-Петербург» начинает серию интервью с людьми, которые определяют ситуацию на этом рынке.

Как санкции сказались на качестве продовольствия и чем отличается формат продовольственной базы, расскажет ее генеральный директор Григорий Колотов.

Григорий Колотов, генеральный директор Калининской овощной базы: «В 1930-х годах здесь были сельскохозяйственные поля и вот здесь, на этих полях образовались первые складские помещения для хранения овощей, которые производились вокруг Ленинграда. Первые записи трудовые, которые мы нашли в нашем архиве, это были 1930-е годы. 

Мы изучали опыт наших соседей, зарубежных стран и пошли по пути создания оптового, так называемого оптового рынка. Суть оптового рынка заключается в том, чтобы много продавцов собрать в одном месте, оказать им условия для выставления продукции и продажи ее. И много покупателей могут сюда приехать, либо заказать здесь продукцию.

Сегодня на нашей, вот этой же территории практически мы сохранили эти 4 тысячи рабочих мест. Но только работают уже не одно управление, а работают около 200 компаний. Меняется состав в зависимости от сезона от 10 до 20 человек.

Сегодня мы до кризиса, до вот этого кризиса у нас проходило в сутки 2,5 тысяч машин. Сейчас, конечно, спад мы тоже чувствуем, ну, во-первых, общее потребление упало, и общий объем продаж, конечно, у нас упал в этом плане. Но потихонечку опять начинает набирать обороты. И мы начинаем потихоньку выравнивать эту ситуацию. 

С 2008 года готовимся к проекту переноса нашей площадки на новое место, площадку мы нашли, сейчас пытаемся до конца решить все проблемы с имущественным владением земли. 

Это будет находиться в 7 километрах отсюда, мы как бы выбрали эту зону. Между Приозерским и Выборгским шоссе, ближе к Приозерскому шоссе, к новому Приозерскому шоссе.

Это чтобы мелкие компании, небольшие производители могли туда привезти свою продукцию и при помощи тех операторов, которые работают на этом рынке, могли ее продать. Это первый вопрос. Второй вопрос - это именно контроль качества продукции. И мы сами знаем, что у маленьких компаний не всегда качество отвечает тем требованиям высоким, которые есть на сегодняшний день.

Сейчас при импортозамещении они сделали действительно большой рывок. И качество продукции увеличили, и объемы свои увеличили. То же самое все наши бывшие коллеги и нынешние коллеги, все бывшие совхозы, а сейчас - сельскохозяйственые кооперативы. Они выращивали чисто всегда картошку, морковку, свеклу. Сейчас, конечно, ассортимент у них увеличился, но у них и урожайность увеличилась, у них и объемы увеличились. Они начали активно участвовать в подготовке продукции, то есть фасовать, мыть, в общем, все те требования, которые сегодня розница требует, они все к этому готовы. 

Мы сейчас дорогу «Москва-Питер» с трудом пытаемся пробить и там же по ней страшно ехать, одни сплошные фуры туда-сюда. У нас наша с вами трасса в Финляндию, вот эта Выборгская трасса, это же дорога смерти считается. Отсюда и доставка товаров ухудшается, как качество его, потому что товар бьется и все остальное прочее. И движение замедляется, все это сказывается на движении. Как только движение товаров идет и услуг, и бизнес идет быстрее и энергичнее.

Первое, я - советский директор, я еще работал на Калининской овощной базе в роли коммерческого директора. Так судьбой сложилось, что я остался директором и после перестроечного периода. Ну, я считаю, что опыт у меня есть достаточно большой. Второе, наверное, желание всегда сделать что-то хорошее. Всегда стремился сделать хорошее, а главное, что, наверное, все эти годы я постоянно старался учиться, когда открылись границы, когда нас начали выпускать, я очень много объездил. Был в Италии, смотрел, как работают оптовые рынки, бывал на Ранжисе, был у поляков, со многими я до сих пор дружу, переписываюсь, консультируюсь».

Обсуждение