Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наш ответ «Мистралям»: характеристики новейшего вертолетоносца «Лавина»

419
Поделиться:

Сегодня в Петербурге на Седьмом Международном морском салоне представили макет отечественного аналога французского вертолетоносца «Мистраль». Презентация прошла для ограниченного круга лиц - проект секретный.

Но кое-какие детали нового корабля всё же просочились в прессу. Согласно этим данным, отечественная «Лавина» будет превосходить западный «Мистраль».
 
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Два года назад в Крыловском государственном научном центре разработали проект универсального десантного корабля-вертолётоносца «Лавина». Но в своё время предпочтение было отдано «Мистралям». И вот теперь, когда зарубежные партнёры показали себя «во всей красе», наша разработка вновь имеет шанс воплотиться в жизнь. Давайте сравним. 

Водоизмещение российского корабля будет больше на три тысячи тонн. 
24 у нашего корабля против 22 у французов. Этот параметр влияет помимо прочего на живучесть любого судна. 

Российский вертолётоносец станет немного габаритнее своего незадачливого предшественника. Длина: 200 метров против 199. Ширина: 34 метра в нашем проекте и 32 - у французов. 

Но при этом у «Лавины» будет выше скорость: 22 узла. У «Мистраля» - 19 узлов, что в общем-то было откровенно маловато.

Почти в два раза больше и команда. 320 человек будут нести службу на будущем корабле. Французская команда примерно 170 человек. 

Теперь к другим важнейшим характеристикам. Как заявил командующий Военно-морских сил России адмирал Виктор Чирков, «Лавина» будет нести вдвое больше наземной техники, чем «Мистраль». На его борту можно будет разместить 16 вертолётов, 450 морпехов и 80 единиц наземной техники. 

Сразу полтысячи морских пехотинцев смогут быть доставлены до места высадки «Лавиной». Немного меньше может взять на борт и «Мистраль» - 450, хотя кратковременно на нем смогут уместиться до 900 солдат. 

Остальные характеристики пока закрыты. Как видно, «Лавина» и «Мистраль» практически идентичны. На первый взгляд. Что построят в действительности, зависит теперь уже только от России. Но сделать «Лавину» лучше «Мистраля» для отечественных корабелов - дело чести.  

Обсуждение