Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:36
  • -4°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

КС: Сокращение сроков полномочий думы — однократная мера

174
Поделиться:

Перенос парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года не противоречит основному закону страны — своё решение огласил сегодня Конституционный суд России. Оно уже опубликовано на сайте высшей инстанции.

Постановление готовили в срочном порядке, чему, по словам судей, немало поспособствовали белые ночи. На рассмотрение дела потребовалось меньше недели, для КС это рекордный срок. Провести выборы на два с половиной месяца раньше предложили лидеры трёх думских фракций — «Единой» и «Справедливой России» и ЛДПР. Проверить законность инициативы попросил Совет Федерации, который и отправил запрос в суд. Необходимо было уточнить несколько положений Конституции.

Участники процесса настаивали, что перенос пойдёт на пользу и избирательной кампании, и бюджету страны. Голосовать осенью удобнее и самим россиянам. Судьи с этой позицией согласились, но напомнили, что перенос — однократная мера, и ей не стоит злоупотреблять.

Сергей Князев, судья-докладчик Конституционного суда России: «Такое однократное сокращение сроков должно быть минимальным, во всяком случае, таким, чтобы это сокращение не приводило к отступлению от воли конституционного законодателя, которую он явно выразил, когда в 2008 году предусмотрел увеличение сроков полномочий с четырех до пяти лет».

Против выступили только коммунисты, они намерены обжаловать сегодняшнее решение. Добавим, новые правила, скорее всего, будут распространяться и на региональные парламенты. В этом случае на 2,5 месяца меньше проработают и петербургские депутаты. Как ранее заявил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, к выборам уже всё готово.

Обсуждение