Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:09
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Концерт артиллерийских систем: Военно-морскому салону посвятили канонаду на полигоне «Ржевка»

1108
Поделиться:

Девятый Военно-морской салон 2017 года может пройти в Кронштадте. Об этом заявил глава ВМФ России Виктор Чирков на открытии VII салона в «Ленэкспо».

Утром участникам уже показали экспозиции стендов. В этом году в Северную столицу приехали 62 делегации из 46 стран. 

У Морского порта ошвартовались 10 боевых кораблей, правда, все они российские. Приглашения были отправлены, однако из-за санкций российская сторона получила отказ. Вся экспозиция занимает 17 000 квадратных метров. Она развёрнута на открытых площадях, в акватории Финского залива, у причалов Морского вокзала и в четырёх выставочных павильонах. 

Задействовали даже полигон «Ржевка». Сегодня там показали морские артиллерийские комплексы и установки, а также различные образцы стрелкового оружия. Подробности у Николая Расторцева.

Николай Растворцев, корреспондент: «В первый день работы Военно-морского салона состоялась пожалуй самая эффектная демонстрация российского корабельного вооружения. Правда, прошла она не в «Ленэкспо», а на полигоне «Ржевка». И хотя вживую залпы артиллерийских систем видели немногие, оценить их мощь на слух можно было за несколько километров».

После короткого конферанса на русском и английском начался оглушительный аудиоспектакль. Зазвучали морские артиллерийские установки. Следом военную симфонию продолжили лучшие образцы стрелкового оружия. 

Своеобразное музыкальное произведение состояло из 11 частей, по числу стрелявших артсистем. Журналисты, особенно иностранные, слушали концерт в буквальном смысле открыв рты. У многих с непривычки закладывало уши. Вместе с дымом рассеялись все сомнения о современности и универсальности установок. 

Александр Тозик, начальник испытательного полигона: «Предназначена для поражения воздушных, надводных и береговых целей. Дальность стрельбы до 25 километров, темп стрельбы — 90 выстрелов в минуту. Является одной из самых мощных артиллерийских установок не только у нас в ВМФ, но и во всем мире».

Одним образцам еще только предстоит стать штатными единицами и занять свои места на бортах кораблей. Другие уже успели зарекомендовать себя, как, например, установка А-190, не заметная для радиолокационных станций противника, более легкая, с повышенной эффективностью поражения целей постепенно замещает своих предшественников. То, что это новинка нашего ВПК, не повлияло на режим секретности. Достижением не побоялись похвастаться перед иностранцами. 

Александр Тозик, начальник испытательного полигона: «Эта артиллерийская установка уже широко используется, страха нет. Пускай они боятся».

Лучше один раз услышать и увидеть, чем штудировать тактико-технические характеристики, сошлись во мнении иностранные гости. С надеждой, что потенциальную мощь русского оружия им придется оценивать только на выставках. Заключительные аккорды артиллерийской канонады — лучший аргумент в пользу сохранения мира. 

Репортёры

Обсуждение