Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:57
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инвестор отказался от организации бизнес-центра в здании Никольских рядов

324
Поделиться:

220 миллионов долларов планировал вложить инвестор в реконструкцию Никольских рядов. Бизнесмены хотели превратить их в современный комплекс с отелем, бизнес-центром и торговыми площадками.

Сегодня стало известно, что от строительства офисов в здании исторического рынка решено отказаться. Компания пересматривает концепцию комплекса, исходя из сложившейся экономической ситуации. Заполнить бизнес-центр на 8 тысяч квадратных метров практически нереально.

Теперь инвесторы будут готовить новый проект, после чего девелоперу придется вновь проходить процедуры согласований. Интрига в том, какую альтернативу предложит бизнес, чтобы сохранить окупаемость своего проекта, при этом не нарушив градостроительных норм. Учитывая, что до сих пор реконструкция Никольских рядов вызывала значительный резонанс среди градозащитников. 

Заявление об отказе от офисных помещений в Никольских рядах прозвучало на встрече, посвященной отношениям между градозащитниками и бизнесменами. 

Тема актуальная, ведь буквально на днях похожий проект по реконструкции исторических помещений Конюшенного ведомства был закрыт. Как показала встреча, главная проблема — отсутствие навыка вести диалог. 

Даже во время мероприятия мнения разделились: градозащитники жаловались на то, что инвесторы не предоставляют документы на необходимые историко-культурные экспертизы. Инвесторы сетуют на защитников исторических зданий. Согласуя документы с одними экспертами, бизнес рискует в будущем получить отказ от других. 

В итоге многие стройки встают, хотя могли получить отрицательные заключения еще на стадии обсуждения проекта. Это показала и ситуация с Конюшенным ведомством.

Игорь Водопьянов, инвестор: «Конечно, если бы на начальном этапе вели бы обсуждения, то такой инвестор сразу бы понял, что ничего делать не надо, и этой ситуации бы не возникло. Конюшенное ведомство как сейчас находится вот в этом состоянии, оно бы в таком состоянии и осталось бы. То есть мы бы все равно пришли к тому же самому результату, потому что не понятно, что с ним делать. И таких пространств, дворцов в городе очень много, которые не привлекательны с точки зрения инвестиций, никто не будет туда вкладывать деньги, потому что непонятно, как потом эти деньги назад получать».

Напомним, в реконструкцию Конюшенного ведомства инвестор - компания Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей - успел вложить миллиард рублей. 

Однако план по перепланировке помещений не устроил городские власти. В итоге было принято решение, что город проведет реконструкцию исторического здания самостоятельно.  

Обсуждение