Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:15
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Эксперты предупредили о скачке цен на бензин, суд запретил фермеру расплачиваться «колионами»

119
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Богдан Бакалейко подготовил дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Эксперты предупредили о росте цен на литр бензина на 15%

На 2-4 рубля, то есть до 15%, могут до конца года вырасти цены на бензин, предупреждают эксперты. Скорее всего, заметный скачок произойдет в конце лета. Проблема в том, что розничные цены на топливо в стране выросли с начала года на десятую долю процента, тогда как оптовые поднялись на 20%. Это ведет к тому, что прибыльность бизнеса сокращается, и компенсировать разницу компании будут за счет потребителя. Ранее власти страны заявляли, что рост цен на бензин в этом году не превысит 10 процентов.

Минфин предложил сократить количество бюджетных мест в вузах на 100 тысяч

Учебный секвестр. Власти могут сократить количество бюджетных мест в вузах на 100 тысяч. Такое предложение содержится в проекте бюджетной политики на следующие три года. Как пишет РБК, в Минфине считают, что реформа сделает более привлекательным среднее профессиональное образование. Компенсировать сокращение числа бюджетных мест Минфин предлагает за счет системы образовательных кредитов. Отметим, по нормативам государство выделяет на подготовку одного бакалавра-гуманитария 62 тысячи рублей в год, специалисты технической специальности - ориентировочно 115 тысяч рублей. Обучение магистра обходится примерно в два раза дороже. 

«Госконцерт» объявил о покупке «Русской медиагруппы»

На кремлевских волнах. «Русскую медиагруппу», в которую входят «Русское радио», DФМ, «Хит ФМ», «Радио Maximum» и «Радио Монте-Карло», купит государственное унитарное предприятие «Госконцерт». Сумма сделки пока не оглашается, но раннее глава холдинга Сергей Кожевников оценивал стоимость группы в 10-15 миллиардов рублей. В то же время, по данным аналитиков рынка, чистый убыток «Госконцерта» в 2013 году превысил 2 миллиона рублей. Это заставляет экспертов сомневаться, насколько эффективно компания сможет управлять медиагруппой. 

Суд  запретил фермеру Михаилу Шляпникову использовать колионы в качестве валюты

Угрозу для единства платежной системы Российской Федерации нашли в деревне Колионово Московской области. Местный фермер Михаил Шляпников придумал собственную валюту - колионы - по названию деревни, для продажи своих продуктов. Рыночная стоимость одного колиона составляла 50 рублей. Бумажную валюту распечатали в деревенской типографии тиражом в несколько десятков тысяч. При этом фермер не только принимал, но и расплачивался колионами. Например, с односельчанином за помощь в строительстве бани. В последствии мужчина собирался получить на них яйца и картошку. Однако турбулентность российской экономики колионы так и не почувствовали. Районный суд запретил фермеру их использовать.

Обсуждение