Роскошь коронационных нарядов по соседству со строгими мундирами XIX века. В Павловске сейчас проходит выставка костюмов, созданных специально к съёмкам нового фильма Алексея Учителя.

«Матильда» — так называется лента. Она ещё на стадии производства, но уже ясно: фильм точно будет красивым. Несколько тысяч предметов одежды копируют наряды вельмож и самой прославленной балерины Кшесинской. Чтобы сшить их, из Китая привезли 17 тонн тканей. В атмосферу эпохи балов окунулась Мария Марченко.

Блеск двора на закате Российской империи. Роскошь и изысканность во всем. Каждое платье для фильма «Матильда» Алексея Учителя — произведение искусства, выполненное с любовью к деталям. Парадные костюмы придворных дам. Кокошник с фатой, длинный шлейф, рукава с разрезами и даже цвет ткани исторически точны. Для старшей фрейлины — зеленый, для младшей — малиновый. Только главного свадебного наряда Александры Федоровны — на него ушло 15 метров серебряной парчи — на этой выставке нет. Слишком дорогое и участвует в съемках. 

Наталья Вершинина, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Павловск»: «Императрица надевала на голову диадему, которая тоже весила немало. И в результате общий вес этих костюмов доходил и до двадцати килограммов. И когда императрица должна была для коронации пешком обойти Кремль, то, конечно, такая немаленькая нагрузка, чтобы стать русской царицей, это было испытание».

Испытанием для художника по костюмам Надежды Васильевой стало одеть съемочную группу. Изготовили 7 тысяч предметов гардероба для актеров и массовки. Только в сцене коронации Николая Второго заняты три сотни статистов. На одном из петербургских заводов построили точную копию интерьера Успенского собора московского Кремля.

Мария Марченко, корреспондентов: «Парадную форму генералов и министров копировали с оригиналов, хранящихся в Эрмитаже. Вышивку вручную выполнили индийские мастера, а канитель для эполет заказали в Пакистане, где не утрачено искусство их изготовления. Каски с орлами отлили из пластика в Великобритании. Вот такой международный проект».

Даже медали и ордена отливали, потому что крашеный пластик был бы заметен. Костюмы возлюбленной императора Матильды Кшесинской в общем как оригиналы, только пропорции у нынешних балерин другие. 

Современные примы Кшесинскую посчитали бы излишне пухленькой. В ротонде выставили четыре платья из балетов «Пробуждение Флоры» и «Жемчужина». Последний был дан на коронации, и участвовать в нем танцовщице, известной скандальной связью с императором, запретили, чтобы не раздражать Александру Федоровну. 

Рифат Гафифуллин, заместитель директора по науке: «И в этом спектакле главную роль играла Линьяне. Но благодаря заступничеству великих князей для нее специально было придумано па-де-де и небольшая роль жемчужины».

Кстати, сцену выбора балерины на главную роль в коронационном балете снимали именно здесь, в Розовом павильоне музея в Павловске. Директор Вера Дементьева поначалу была против. 

Вера Дементьева, директор музея-заповедника «Павловск»: «Наш дворец многие съемочные группы атакуют, и вроде бы это доходное дело, но мы соглашаемся на это очень редко. Когда мы увидели, что это за театральный реквизит, мы были очарованы, заколдованы немыслимой красотой».

Заглянуть за кулисы одной из самых ожидаемых картин посетители смогут недолго. В конце месяца весь реквизит отправят на съемки. Сама лента должна выйти в следующем году. Тогда раскроется главная интрига — имя исполнительницы роли — Матильды Кшесинской. По условиям договора актрисы, его до сих пор держат в тайне.