В среднем на 10 процентов были сокращены государственные расходы в условиях экономического кризиса. О том, как сэкономить деньги и при этом сохранить экономический рост, сегодня дискутировали на Банковском конгрессе. За диалогом главы Центробанка и министра Финансов следил наш корреспондент Богдан Бакалейко.

Парировать и приводить контраргументы в последний день банковского конгресса никто не стал. Главное событие второго дня — диалог с министром финансов Антоном Силуановым вела глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Все её вопросы можно было заменить на один риторический: «Правильную ли политику ведет регулятор?». Ответы положительные. Ошибки 98 года все помнят, главное — консолидация всех ведомств. Второй урок, спустя 10 лет, научил не тратить. В итог резервный фонд экономят.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Вот два примера: кризис 2008-2009 годов и сложная ситуация нынешняя. Период 2008-2009 годов мы заливали кризис деньгами, сократили объемы резервного фонда в 2 раза с 16 до 8 процентов ВВП, увеличили обязательства, в результате, все равно падение экономики и, главное, что мы не обеспечили конкурентноспособность нашей экономики».

Главная проблема банкиров сегодня — капитал. Потери и в прошлом году были значительными, в 2015-м отток увеличился. Глава Центробанка еще раз повторила: чтобы исправить ситуацию, нужны реформы. 

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ: «Сейчас те проблемы, которые возникли в связи с повышением кредитных ставок, и понятно, что они действуют на экономику охлаждающе, не надо забывать о тех деструктивных эффектах, которые влияют на экономику. Спад начался еще при относительно низких ставках. Если не будет реформ, не будет темпов роста».

На пленарном заседании разбирали национальную платежную систему. Работает она уже три месяца и если не учитывать небольшие сбои, работает нормально. В день через систему проходит до 12 миллионов транзакций. В декабре НСПК выпустит свою карту под название МИР. По мнению банка России, она поможет увеличить объем операций. Сейчас 79 процентов — это снятие наличных денег, банки на этом не сильно выигрывают. 

Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России: «Необходимо учитывать инновации такие, как мобильное приложение — электронный кошелек уже в начале создания продукта. Иначе через год будем неконкурентноспособны».

О большой конкуренции говорили представители других стран. В Мексике есть своя карта, но бороться с VISA и MasterCard даже близко не может. Но самой главной проблемой является инфраструктура и коррупция. Бразилия и даже европейская Венгрия не могут увеличить количество безналичных транзакций из-за черного рынка. 

Лайош Барта, директор Департамента финансовой инфраструктуры, Центральный банк Венгрии: «Венгрия, находясь в центре Европы, имеет значительную серую экономику, черную экономику, что неожиданно. Это значит, что существует целое внеправовое поле, где эти правила невозможно внедрять».

Спад в экономике, по мнению Минфина, будет продолжаться весь год, так что правительство и эксперты весь этот год будут искать пути преодоления этого вызова. Следующая встреча запланирована уже через две недели на Петербургском экономическом форуме.