Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:49
  • +19°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

МБК-2015: Рост прибыли петербургских банков сократился вдвое

200
Поделиться:

В Петербурге продолжает работу XXIV Международный банковский конгресс. В Северную столицу съехались ведущие банкиры, бизнесмены и финансисты буквально со всего мира — это несколько десятков стран. Участие в сессиях принимают также представители обеих палат российского парламента. Открыл конгресс Георгий Полтавченко.

Реклама

По словам губернатора, рост прибыли петербургских банков сократился вдвое. В минувшем году он составил 11 процентов, тогда как в 2013-м находился на отметке в 20 процентов. 

В этом году форум имеет особое значение. Связано это, прежде всего, с геополитической ситуацией и сложностями в работе банков и кредитных организаций в условиях кризиса. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «По сути наша финансовая система проходит некий стресс-тест, не имеющий аналогов в новейшей истории России. Опыт, который мы уже приобретаем сегодня, конечно, приобретает огромную ценность для всех профессионалов банковского дела».

При этом градоначальник также отметил, что Петербург справляется со сложностями довольно неплохо. В городе по-прежнему один из самых низких в стране показателей по безработице, инвестиции в основной капитал Северной столицы с начала года уже выросли на 5 процентов.

В работе конгресса также принимает участие председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Её выступление уже охарактеризовали как грустно-оптимистичное.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России: «Конечно, цены на нефть выросли, но даже при их стабилизации на нынешнем уровне они будут где-то в полтора раза ниже средних за последние пять лет. Более того, снижаются цены и на другие традиционные товары российского экспорта, поэтому рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать нашу экономику не стоит. Экономика продолжит недополучать от экспорта как минимум 150-170 миллиардов долларов в год».

Кроме того, Банк России не намерен отказываться от режима плавающего курса рубля, заявила Набиуллина. При этом в будущем планируется переход на новый этап, который коснётся не только политики Центробанка, но и изменит поведение экономических субъектов.

Сам конгресс в этом году также посвящён 155-летию банка России. Эльвира Набиуллина и Георгий Полтавченко приняли участие в церемонии гашения памятной марки, посвящённой истории и развитию финансового учреждения.

Реклама

Обсуждение