Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:32
  • +18°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бюджетная механика: реконструкция Центра Курехина вызвала споры среди общественности

308
1
Поделиться:

Камнем преткновения стал денежный вопрос. На ремонт выделяются немалые средства из городского бюджета. Как выяснил Алексей Жуков, это противоречит не только мировой, но даже петербургской практике.

Реклама

Сейчас с точки зрения архитектуры Центр Курехина может похвастаться разве что выходами. Их дюжина и ведут они на все четыре стороны. Хозяева хотят, чтобы комфортно было не выходить, а наслаждаться современным искусством. О выделении им на реконструкцию почти миллиарда рублей в год, когда с трудом удалось избежать платы за вход в Летний cад, говорят сдержанно и спокойно. Мол, заказчик — комитет по строительству, а необходимость обновлений назрела уже давно.

Анастасия Курехина, директор Центра современного искусства Сергея Курехина: «Приезжают группы, иностранные, наши, смотрят на это здание и только из-за того, что это такое ретро советское, которого, в общем, нигде уже не сохранилось, все так в общем не капризничают, играют и смиряются».

Центр Курехина открыли в кинотеатре «Прибой» на Васильевском в 2004-м. Отремонтировать хотели сразу, но спустя 50 международных фестивалей, сотни выставок и даже участия в «Манифесте» рука маляра так и не коснулась этих стен.

Художники, режиссеры, актеры, музыканты и целые военные оркестры — все принимали участие в творчестве Сергея Курехина. Под его руководством работать могли даже на хрущевской кухне. Без него места стало категорически не хватать. Но эту тенденцию, люди близкие к искусству, называют закономерной.

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Скажите, пожалуйста, а сколько может вместить кухня, на которой они творили? Как правило, в мастерской художника пишется картина, потом она где-то выставляется, правильно? Вот Октябрьский зал у нас удивительный наш классический — для одних мероприятий, большие спортивные комплексы, где могут проходить и спортивные мероприятия и большие концерты — у нас есть, а вот такого помещения, где может быть и музей, и выставочный зал, и кинозал, и концертный зал... Мне кажется, что аналога в нашем городе на сегодняшний день нет».

В «Прибое» устарело и оборудование, на котором за счет налогоплательщиков творится коммерческое искусство, и большинство помещений — тоже, в техническом плане.

Алексей Жуков, корреспондент: «Пожалуй, единственное помещение в Центре Курехина, которое не претерпит серьезных изменений после реконструкции — большой зал. Уже проведенная акустическая экспертиза показала звук здесь и сейчас лучше чем на многих других городских площадках. Так что менять архитектуру этого помещения — было бы сравни преступлению».

По проекту, на месте старого кинотеатра должен появиться по-настоящему большой и по-настоящему мультимедийный центр для выставок, концертов, конференций, перформансов и музея культуры Петербурга и России 80-90-х годов. На планах предусмотрены студия звукозаписи, видеостудия, место для хранения фондов. Один из вопросов противников идеи такого расширения — почему за государственный счет? 

Дмитрий Сухарев, председатель Санкт-Петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией: «По таким центрам и, вообще, по таким вещам деньги должны вкладывать инвесторы. То, что за бюджетный счет у нас ремонтируются какие-то объекты культуры — это полный бред. Во всем мире центры современного искусства, взять там центр современного искусства Помпиду во Франции, его реконструировали и ремонтировали за счет частных инвесторов».

Летать во Францию вовсе не обязательно. Положительные примеры имеются прямо в Петербурге. На частные средства прекрасно существует «Ленинград-центр», которому некогда пустовать, музей современного искусства «Эрарта», а, к примеру, у Русского музея есть клуб друзей, которые регулярно делают пожертвования. Но даже если смириться с мыслью о том, что Центр Курёхина — государственное учреждение, остается еще один вопрос — почему сейчас?

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания СПб: «Я так полагаю, что сейчас, вообще, нет никакой необходимости выделять деньги на этот центр. Я задавал вопрос вице-губернатору Михаилу Мокрецову, а, собственно, кто это предлагает, кто предлагает потратить такую большую сумму за 2 года на реконструкцию этого центра? И, вообще, не получил убедительного ответа. Мне говорят, что кто-то это лоббирует, кто-то за этим стоит. Я за развитие культуры всеми силами, в том числе культуры современной, но когда у нас не хватает денег на все остальное, может быть, не стоит столь значительные средства выделять в одну точку».

Денег, которые отдадут на реконструкцию Центра Курёхина хватило бы на то, чтобы расселить несколько десятков коммуналок. Возможно, поэтому губернатор без особых раздумий уже снизил бюджет проекта, но все равно — почти 300 миллионов. Документы готовы, начнут, как только решится финансовый вопрос.

Операторы

Реклама

Обсуждение

между прочим, такого хорошего звука, как в "Прибое", в Петербурге нигде нет.