Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В погоне за знаниями: в вузах Петербурга образовались первые очереди абитуриентов

358
Поделиться:

В приёмных комиссиях петербургских вузов ажиотаж. Абитуриенты игнорируют возможность подать заявление на поступление через интернет и предпочитают прийти лично.

Специаилисты добавляют: вторая причина в том, что в некоторых школах аттестаты выдали позднее обычного. Какие специальности востребованы в этом году, выясняла Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Приемная кампания в вузы стартовала в 20-х числах июня и, как отмечают сотрудники университетов, в первые дни всё было относительно спокойно. Ситуация резко изменилась именно на этой неделе: большинство выпускников наконец получили сертификаты ЕГЭ. В вузах города предупреждают: подождать действительно придется, будущим студентам предстоит отстоять порой в немаленьких очередях». 

Единый госэкзамен в Петербурге сдали почти 23 тысяч человек. Причем больше половины получили довольно высокие оценки, переступив порог 80 баллов. Абитуриентов будет больше. Традиционно «плюсовать» надо еще и иногородних выпускников. 

Максим Басов, сотрудник приемной комиссии медицинского вуза: «На этой неделе очередь колоссальнейшая. Уже полторы тысячи заявлений и пятьсот абитуриентов. Только за три дня образовалась такая очередь».

Среди первокурсников прошлого года 70 процентов — из других городов. Это и радует, и расстраивает руководство и педагогов высших школ. С одной стороны, петербургское образование в цене, с другой - никогда не угадаешь, сколько приедет из разных уголков страны. В некоторых университетах так и говорят: больше рады всё-таки петербуржцам, нежели гостям.

Сергей Мичурин, ответственный секретарь СпбГУАП: «Мы все-таки стараемся взять жителей Петербурга. У нас есть целевой прием. При этом предприятия с большей радостью берут на работу тех, кто живет в нашем городе, а не иногородних».

В самое жаркое время вузы по-разному пытаются решить проблему наплыва. В университете Герцена уже второй год подряд работает электронная очередь. Те, кто позаботился о поступлении заранее, приходят с заветным талончиком. Но почти половина будущих студентов вопреки своему отличному умению пользоваться интернетом от регистрации в сети отказывается. Вот и стоят в коридорах две очереди: волнующаяся «живая» и спокойная электронная. 

Петр Горбунов, ответственный секретарь приемной комиссии РГПУ им. А.И.Герцена: «Причем очень много родителей, приходят и по двое. Когда просишь встать в очередь только абитуриентов, кажется, что народу и не так много. Я обращаю внимание абитуриентов, что чем раньше подадут они заявления, нисколько шансы их не повысит. Важны только результаты ЕГЭ. Если результаты экзаменов высокие, то даже в последний день вы придете подать заявление, у вас гораздо больше шансов, чем у тех, кто пришел в первый день и отстоял очередь».

Вопреки советам не торопиться абитуриенты всё равно сбивают ноги, чтобы вступить в ряды универсантов и, наконец, исполнить «Гаудеамус». Причем приходится приносить настоящие жертвы. 

Арина Вильянинова, абитуриентка медицинского вуза: «Я встала утром, поела. До сих пор голодная. Очень хочется покушать. Потом приехали сюда. Мы тут с двенадцати часов. Нас буквально выгоняли, потому что все закрывают, все уходят».

Экономика и юриспруденция становятся менее популярны. Выбор огромного числа выпускников этого года пал на дополнительные экзамены по инженерным специальностям. 

Ажиотаж в приемных комиссиях прогнозируют только до 10 июля. Именно к этому времени основная масса вчерашних школьников подаст документы. Останется лишь томительное ожидание результатов.

Репортёры

Операторы

Обсуждение