Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:07
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оркестры на Дворцовой: военные музыканты из стран ШОС исполнили легендарные мелодии в Петербурге

621
Поделиться:

Петербург сегодня стал центром духовых оркестров. Здесь открылся международный фестиваль «Трубы мира».

Несколько сотен лучших военных музыкантов из государств-участников Шанхайской организации сотрудничества промаршировали по центру города. Перед театрализованным шествием были долгие месяцы репетиций. Павел Архипкин остался под впечатлением.

Военные музыканты из Казахстана маршируют по Петербургу. Они в авангарде парада оркестров. Второй международный военно-музыкальный фестиваль «Трубы мира» собрал более 300 лучших исполнителей из России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Киргизии. Последние показали не просто мастерство игры на духовых, а свой национальный колорит. 

Из-за проведения фестиваля движение транспорта в центре города было ограничено. По пути следования военных музыкантов перекрывали Адмиралтейский проезд, Дворцовую набережную и часть набережной Мойки. Но вынужденные неудобства для горожан и гостей города скрашивали звуки лучших оркестров евразийского континента. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Адмиралтейскую набережную наполняют звуки военных маршей. Пока вдалеке еще не затихла барабанная дробь одного оркестра, на подходе в том же ритме уже следующий. Все вместе они встретятся на Дворцовой площади, где пройдет гала-концерт сводного оркестра «Трубы мира». 

Перед Зимним дворцом уже в полной тишине проходит официальная церемония открытия фестиваля. Министр обороны России Сергей Шойгу в гражданской одежде приветствовал участников и поблагодарил Петербург за теплый прием. 

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Как это положено в военном ведомстве. Объявляю второй фестиваль военных оркестров в Санкт-Петербурге открытым».

На центральной площади города 12 коллективов из 5 государств-участников Шанхайской организации сотрудничества вместе исполнили «Гимн Великому городу». 

Дальше каждый оркестр удивлял по-своему. Музыканты из Казахстана рассекают воздух барабанными палочками. Сколько ударов они делают в минуту, сосчитать невозможно. Военный оркестр народно-освободительной армии Китая от маршей перешел к джазовым композициям. А потом и вовсе на брусчатку выкатили ярко-красные барабаны с драконами. Финальным аккордом гостей из Китая выступления на фоне Эрмитажа стала знакомая каждому россиянину песня. 

Обсуждение