Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:26
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Госдума приняла исправленный закон «о праве на забвение»

159
Поделиться:
Госдума приняла исправленный закон «о праве на забвение»

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли так называемый закон «о праве на забвение». Документ претерпел ряд важных изменений.

Так, из законопроекта убрали норму об обязанности поисковых систем удалять ссылки на достоверную информацию со сроком публикации больше трех лет. В новой редакции закона речь идет о «неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». Каким образом будут оценивать актуальность и значимость данных, осталось неясно. 

Также в новую редакцию включили увеличенный срок рассмотрения заявлений пользователей. Поисковики должны будут рассмотреть обращения в течение 10 дней. 

Если поисковик проигнорирует заявление, компанию оштрафуют на 100 тысяч рублей. При этом сотрудники должны будут объяснить причины отказа. В этом случае заявитель может обратиться в суд. Если компания откажется выполнить судебное решение, ей грозит более крупный штраф — три миллиона рублей. 

Законопроект вызвал дискуссию между депутатами и представителями поисковых систем. В частности, в «Яндексе» заявляли, что из-за штрафов компаниям будет проще согласиться с требованиями пользователя, чем тратить время и ресурсы на разбирательство. В компании отметили, что законопроект противоречит Конституции, нарушая право на поиск и получение информации.

Обсуждение