Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге проходит научная конференция, посвященная Николаю Тимофееву-Ресовскому

1279
Поделиться:

В Петербурге в эти дни академики обсуждают современные проблемы генетики. Международная конференция посвящена великому ученому Николаю Тимофееву-Ресовскому, долгие годы подвергавшегося преследованиям.

Реклама

В Петербург приехали друзья, родственники, биографы Тимофеева-Ресовского.

Ученый внес огромный вклад в изучение структуры гена и закономерностей мутационного процесса. Начинал работать в России, по приглашению в двадцатых годах прошлого века уехал в Германию. После войны генетик вернулся, но сразу был арестован по обвинению в измене родине.

Мария Реформатская, подруга семьи Тимофеева-Ресовского: «Прошел арест, прошел карагандинский лагерь, это мало кто выдерживал. Сам он был в таком состоянии, что только его могучий организм, мог преодалеть все издевательства».

Биография Тимофеева-Ресовского была положена в основу документального романа Даниила Гранина «Зубр». В 1987 году после публикации родственники и представители научной общественности потребовали реабилитации ученого. Многие его исследования опередили время на десятки лет. Его имя известно во всем мире. 2000 год по инициативе ЮНЕСКО был объявлен годом Тимофеева-Ресовского. В сентябре на родине ученого пройдут торжества в честь 115 лет со дня его рождения.

Реклама

Обсуждение