Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:39
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Учения на воде: погоня за аквабайкерами-нарушителями, взрыв и помощь пострадавшим

390
Поделиться:

ГУ МЧС Петербурга получит многоцелевой вертолет. Его приобрели за счет бюджета, рассказал губернатор Георгий Полтавченко, который побывал на учениях спасателей.

Реклама

Возле «Ленэкспо» собрались представители разных водных служб, инспекция по маломерным судам и роты ОМОН на катерах. В Финском заливе они ловили нарушителей и помогали пострадавшим. За учениями наблюдал и Павел Архипкин.

Десяток аквабайкеров врассыпную уходит от водной полиции. Один нарушитель отстает от группы и пытается улизнуть от инспекторов. Но попытка бегства приводит к столкновению с лодкой. Происходит взрыв. 

Пассажиры лодки и аквабайкер оказываются в воде. Сотрудники МЧС пытаются оказать первую помощь. В пути уже поисково-спасательная служба. По прибытии они поднимают одного пострадавшего на борт. Состояние крайне тяжелое. На помощь пострадавшим вызывают вертолеты санитарной авиации. С воздуха к воде на тросе спускается спасатель. 

Роль нарушителей исполняют добровольцы. Но аквабайкеры готовы не только на это. Они уже помогают сотрудникам МЧС задерживать настоящих нарушителей. 

Дмитрий Кизилов, руководитель группы внештатных инспекторов ГИМС МЧС России: «Поскольку гидроцикл - это достаточно скоростное и маневренное средство, то, конечно, на катере ГИМС тяжело иногда в узких каналах произвести задержание. Мы помогаем остановить человека, направить его катер, где инспекторы проверяют документы, объясняют нарушение. Зачастую сами, если это незлостное нарушение, подсказываем». 

Учения прошли быстро. Все службы отработали слаженно и четко, замечаний не возникло. И это хороший знак в начале лета.

Леонид Беляев, начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Город сегодня готов. Мы будем предельно тактичными, будем помогать, оказывать помощь. Но если найдутся люди, которые рискнуть с нами поиграть, вы понимаете, что у нас достаточно будет сил пресечь это на корню». 

В готовности спасателей к летнему сезону убедился и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Для него провели смотр. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы в принципе стараемся выделять средства при всех сложностях на приобретение и оборудование самой современной техники нашим спасателям. Я надеюсь, что в этом году на вооружение поступит и новый вертолет».

С наступлением тепла на реках и каналах, а также акватории Финского залива будет все больше любителей прокатиться с ветерком. Многие из них толком не знают правила, не имеют необходимых документов, но при этом очень любят полихачить.

Павел Архипкин, корреспондент: «2015 год объявлен годом вежливости на воде. Сотрудники МЧС будут усиленно бороться против хамства. У владельцев катеров, аквабайков и маломерных судов, которые нарушат правила, будут изымать права, если они окажутся в наличии, а плавсредства отправлять на штрафстоянки». 

Реклама

Обсуждение