Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:20
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Семен Спивак: Подлецы, как и крайняя степень добра, театру не интересны

282
Поделиться:

Ведущий программы «Пульс города» Юрий Зинчук поздравил художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака с юбилеем. Режиссер, в свою очередь, рассказал о своем видении современного театра и порассуждал о предназначении человека и готовящихся постановках.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Семен Яковлевич, здравствуйте! Большое спасибо, что согласились на интервью. Сразу же по-режиссерски хочу заметить, вот оно – это восхитительное сочетание единства времени, места и действия. Вот Молодежный театр на Фонтанке. Вот Фонтанка. Вот Семён Яковлевич Спивак, бессменный художественный руководитель».

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «25 лет моей работе, 35 лет театру, 65 лет – мне».

Юрий Зинчук, ведущий: «Когда вы смотрите на эти цифры, какие мысли и эмоции возникают?»

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «Для меня самое главное, как недавно сказал Соломин, главное не признание, а призвание».

Юрий Зинчук, ведущий: «Когда вы приходили в этот театр, вы ставили какую-то сверхзадачу? Или просто начали работать?»

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «Никаких больших замыслов не было. Главным было запустить мотор. Мы его запустили года за четыре. А потом уже появились мысли о большем».

Юрий Зинчук, ведущий: «Представьте, будто бы я никогда в жизни не слышал, не видел Театра на Фонтанке. Этот театр про что?»

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «Сейчас, мне кажется, я могу это объяснить. Мы никогда не ставили спектакли про отчаянных черных подлецов. Подлецы нам не интересны. Также нам неинтересна крайняя степень добра. Это уже где-то на небесах. Мы занимаемся человеком, который мечется между добром и злом, светом и тьмой. В этот момент мы его ловим и толкаем в сторону света».

Юрий Зинчук, ведущий: «Скандал в Новосибирске помните? Насколько далеко вы готовы пойти?»

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «Шантажировать зрителя, провоцировать, эпатировать – нет. Мы занимаемся искусством, которое строит человека. Я стоял, стою и буду стоять на этом. Мы за то, чтобы сердце человека отдавало, а не брало. Мы так видим нашу задачу».

Юрий Зинчук, ведущий: «А какой сейчас пошел зритель? Привередливый, менее эмоциональный?»

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «Считается в мире, что лучший зритель – студенчество. Свободное восприятие».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ваши творческие замыслы».

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «Мы работаем над сложнейшей пьесой английского драматурга Сомерсета Моэма, которая называется «Верная жена». Почему выбрали? Мы читаем множество пьес. И где происходит душевный щелчок, ту пьесу и ставим. Это не объяснить. Это как любовь. Много женщин видим вокруг. В сторону одной происходит щелчок».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы бы поставили какой-нибудь спектакль, связанный с событиями на Украине?»

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «Не думаю, что театр должен ставить спектакли на сиюминутные темы. Театр должен заниматься вечными вопросами».

Юрий Зинчук, ведущий: «Помните, как в фильме "Москва слезам не верит"? Скоро ничего не будет: ни театра, ни кино, одно сплошное телевидение».

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «Автор ошибся. Театру 4000 лет. О чем мы говорим? Ничего лучше человек не придумал. Между сценой и зрителем нет никаких передатчиков, электроники. Театр – горный ручей, совершенно чистый. Никогда человек не променяет эту чистую воду на лимонад».

Юрий Зинчук, ведущий: «Какая ваша мечта?»

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке: «Человек приходит на землю для того, чтобы расти. А расти нужно до последней секунды. Не думаю, что настанет момент в моей жизни, когда я скажу "Всё"».

Реклама

Обсуждение