Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:49
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Временное постоянство: помогает ли продуктовое эмбарго петербургским фермерам

231
Поделиться:

Примерно на 5 процентов выросло производство пищевых продуктов в Ленинградской области с начала года. В Петербурге цифра менее приятная — минус 3 процента. Как показала практика, одного запрета на ввоз европейских продуктов недостаточно, чтобы поднять хозяйство. Наш корреспондент Богдан Бакалейко встретился с фермерами и выяснил, как они отмечают новый год эмбарго.

Реклама

Нет ничего более постоянного, чем временное. Уже год Россия живет в условиях запрета на европейские продукты. С этой недели эмбарго продлено еще на год — в ответ на европейские санкции. Статистика уверяет: отечественные фермеры наращивают производство — на сто тысяч тонн больше произведенного мяса и на 70 тысяч — рыбы. Но воспользоваться ситуацией, кажется, удалось только крупным компаниям. Например, ретейлер «Магнит» увеличивает количество теплиц на 50 процентов, до 120 гектаров грядок. А областной «Выборжец»миллиарды вкладывает в клубничное производство. И только малый агробизнес больших возможностей для роста так и не увидел. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Вот так выглядит ферма всего в 50 км от города. Территория 7 гектар, почти вся земля торфянистая. Слой торфа достигает 3 метров, коров в таких условиях пасти невозможно. За последнее время дойного скота здесь стало почти вдвое меньше. А этот генератор отвечает за электричество. Энергия городская, через провод, обошлась бы фермеру в 2,5 млн рублей. Сумма неподъемная».

15 дойных коров, свинья, козы и птицы. Такой скотный двор пользуется популярностью у всего района. Молоко везут и дальше — в Сестрорецк и Зеленогорск. Но раньше было больше. Земельные и финансовые проблемы просто вынуждают сокращать производство. Ближайшее пастбище для скота пустует уже 20 лет, но принадлежит Минобороны, отдавать его не хотят. Предложение администрации района — занять территорию в двухстах километрах от фермы — больше похоже на шутку. Получить субсидии тоже непросто, бумажная волокита начинается весной вместе с отёлами коров.

Николай Грималов, фермер хозяйство «Дубинское»: «Если дают на теленка 500 рублей в год, я считаю, это несерьезно. У меня рождается теленок — он в день выпивает 8 литров молока — вот вся субсидия на бычка в год».

Рыбоводы с такими проблемами не сталкивались - самые большие затраты на корма здесь все-таки стали субсидировать. Ленинградская область возвращает 20% от их стоимости. Есть потенциал и для дальнейшего роста, но мешает законодательная база. На арендованных у гослесфонда территориях возвести технологичное производство нельзя — мешает земельный, водный и лесной кодекс. Да и участвовать в конкурсах стало тяжелее.

Владимир Конюхов, председатель Союза рыбоводов Ленинградской области: «Раньше у нас был конкурс. Вот на конкурсе мы выигрывали, мы предметно — занимается сельхоз. А на аукционе мы равные среди всех. Мы тратим большие деньги на подготовку документации к этому аукциону, а наши, скажем так, я не назову их не коллегами, не конкурентами, а просто любой желающий может заплатить 800 рублей, и он просто участвует в этом аукционе. И он может поднимать цену до безразмерной величины».

Посчитать прирост отечественных овощей и фруктов эксперты пока не берутся. Но отмечают двойной рост семян. Покупают их в первую очередь частные лица. Цены на огурцы, помидоры и яблоки вынуждает простых граждан вспоминать аграрное ремесло. 

Михаил Бурмистров, генеральный директор аналитического агентства: «Самое масштабное импортозамещение, которое происходит, — это частный сектор, который начал выращивать на приусадебных участках огурцы, помидоры и яблоки. Другой вопрос, что проблема хранения не решена — это будет проблема 15 года, тот урожай, который будет собран, повлияет на сокращение потребления, но без каких-то системных потрясений, но в 16 году мы останемся там, где были».

Фермеры все как один, заявляют: даже два года существенного роста показать невозможно. Цикл расширения и выращивания требует минимум трехлетнего эмбарго. По этой причине невозможны и масштабные иностранные инвестиции: санкции, как и вся большая политика сегодня, очень переменчивы. Просчитать риски и доходность проекта в таких условиях невозможно — с тем же успехом можно нести деньги в казино.

Репортёры

Реклама

Обсуждение