Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:53
  • +12°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Важны, но опасны: как обезопасить себя от нападения ворон

776
Поделиться:

Вороны продолжают атаковать петербуржцев. И споры вокруг вопроса, о том, как с этим бороться, не утихают. Охотники предлагают свою помощь в решении ситуации. Казалось бы, выход прост и эффективен, но город за гуманное решение. О его поисках — в материале Елены Болдышевой.

Реклама

В этом дворе на Васильевском острове произошла сцена достойная фильма Хичкока. В июне вороны ни с того ни с сего стали нападать на жителей. 

Нелли Вавилина, житель Васильевского острова: «Я фактически чуть не свалилась с ног и на полусогнутых бежала там с криками с визгами. Она отлетала и она в принципе до того места меня гнала».

Орнитологи говорят, что спастись помогут не шляпы из фанеры, а внимательность. Вороны атакуют лишь тогда, когда человек слишком близко подходит к выпавшим из гнезда птенцам. В случае такой опасности, они не дают покоя не только людям, но и домашним животным.

Анна Иванова, житель Васильевского острова: «Не увидела, что там вороненок сидел. И они меня проводили. И потом две недели я по двору кралась с зонтиком».

Людмила Бреннер, житель Васильевского острова: «Каждый год мучаемся. Как дети у нее, так и все. Держись. Они кошек, собак не любят. Налетают бесстыдно».

Некоторые жильцы на прогулку без палки не выходят. Вороны для своих гнезд выбирают самые безопасные места. Любят селиться на деревьях у детских садов. По закону бороться с пернатыми бойцами можно лишь гуманными методами. 

Анна Титоренко, пресс-секретарь комитета по природопользованию: «Вороны важны для Санкт-Петербурга, в Санкт-Петербурге их немалое количество в связи с тем, что здесь хорошая кормовая база. Мы в марте рассылаем письма в районные администрации. Рекомендуем снимать гнезда».

Тридцать лет назад с воронами в городе особо не церемонились. За принесенные лапки убитой каркуши охотникам давали два патрона. 

Вадим Бородулин, заместитель председателя Ленинградского общества охотников и рыболовов: «Охота у нас в Санкт-Петербурге запрещена. Добыча может проводиться только в охотничьих угодьях. Для этого нужно оформить разрешение на добычу серой вороны».

Любители птиц подтверждают, что этот вид всегда защищает своих близких, причем не только потомство.

Алексей Денисов, владелец ворона Жоры: «Единственное, ему не нравится, когда ко мне тянут руки.

- Он защитник?

- Вороны? — Да». 

За семь лет Алексей изучил повадки и предпочтения ворона. Жора любит вишню и мясо. Дружит с местными котами. А вот гостей из дома старается побыстрее выгнать. Также и серые уличные вороны пытаются прогнать чужаков.

Алексей Денисов, владелец ворона Жоры: «Они сами и виноваты многие. Человек, который подходит к птенцу, — угроза для ребенка. Я думаю, никому не понравится, если гуляя с ребенком, подойдет посторонний человек, под мышку ребенка и домой».

Сколько пернатых бойцов в Петербурге — неизвестно. Ворон до сих пор никто не считал. За три сотни лет они особо не досаждали. Так стоит ли бросать все силы на борьбу с каркушами сейчас?

Кстати, в мире есть место, где воронов охраняют как зеницу ока. Это Тауэрский замок. Согласно легенде, когда его территорию покинут вороны, Британская Империя прикажет долго жить. Вряд ли это предание можно перенести на Петербург. Но как говорят специалисты, если допустить, что вороны исчезнут, их место очень быстро займут крысы.

Репортёры

Реклама

Обсуждение