Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:31
  • +10°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легенды бизнеса: Кожевенный король Николай Брусницын

541
Поделиться:

600 человек работало перед революцией на кожевенном заводе Брусницыных. Основатель фирмы Николай Макеевич Брусницын был купцом первой гильдии.

Реклама

Участок под производство он купил в 1848 году. Место выбрали не случайно. Со времен Екатерины Великой на Васильевском острове сформировался целый «кожевенный кластер». Вредные заводы специально размещали здесь, вдали от центральной части города. Отсюда, кстати, и название — Кожевенная линия. 

Бизнес Брусницын вел с тремя детьми, и к концу XIX века на их заводе ежегодно выделывали около сотни тысяч шкур быков для ремней и сбруи. 

Предприятие было оснащено по последнему слову техники. Один из братьев — Александр -  регулярно ездил за рубеж, чтобы закупать современные технологии. Еще одним секретом успеха было создание собственной сети магазинов, где продавались сумочки, ремни, сандалии и высококачественные мелкие изделия из кожи. 

Увлечения олигархов XIX столетия не сильно отличались от сегодняшних. О рентабельности бизнеса говорит, например, тот факт, что Брусницын-отец владел шикарной паровой яхтой «АстАрта». Он специально выкупил ее у шведского кронпринца. Поражает и богатое убранство особняка Брусницыных, который построили рядом с источником прибылей - на пересечении Косой и Кожевенной линий. Если верить легендам, именно здесь в начале 20 столетия хранилось магическое зеркало, которое когда-то принадлежало графу Дракуле.

Реклама

Обсуждение