Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:38
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело тяжелой техники: в Петербурге продолжается борьба с нелегальными застройщиками

223
Поделиться:

Незаконно возведённые дома стали головной болью для сотен петербуржцев. И вот, нечастый случай. Дом у Суздальских озёр будет снесён. Госстройнадзор выиграл суд у собственника. Теперь дело за тяжёлой техникой. Дмитрий Копытов продолжит.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Этот многоэтажный жилой комплекс у Суздальских озёр, как гласит табличка на фасаде, появился в 2010 году. А вот снести его могут уже в этом, всего через 5 лет. По документам, здесь можно строить только частные жилые дома высотой до 3-х этажей. Госстройнадзор уже выиграл суд у собственника земельного участка. А значит, тяжёлая техника для сноса здания может появиться здесь в любой момент, и жильцы элитного комплекса окажутся на улице».

Элитный жилой комплекс клубного типа в стиле «Северный модерн». С двухуровневыми квартирами. Именно так этот объект позиционирует сам застройщик. Казалось бы, жить здесь одно удовольствие: экологически чистый район, охраняемая территория, и всё это не выезжая за город. Но идиллию нарушает одно, самое важное обстоятельство: построен дом незаконно. 

Арсений Волков, советник начальника Госстройнадзора по Санкт-Петербургу: «Объект был возведён без разрешений, самовольно. Договор о долевом участии не заключался. Заключались так называемые предварительные договоры, которые не могли содержать требования и условия о передаче каких-либо денежных средств, но они содержали. Поэтому говорить о том, что пострадавшие граждане являются дольщиками в силу закона не совсем будет корректно».

Заложниками ситуации оказались полсотни петербуржцев, которые купили квартиры в комплексе. Вместо размеренной жизни со всеми удобствами — сплошные переживания и нервотрёпки. После вердикта Выборгского районного суда о сносе их дома, люди уже несколько месяцев сидят на чемоданах. 

Вера Сергеева: «Что с нами будет? Страшно. Купила дочь квартиру, и я плачу за неё. У неё другого угла нет. Человек мечтал хоть какой-то угол иметь».

Елена Смирнова: «У кого-то здесь вложены последние деньги. Мы не слуги народа, мы работаем. Купили. Цены были нормальные. Я не могу сказать, что мы бешеные деньги заплатили. Обычные средние цены. Адвокат сказал, всё хорошо».

В строительной компании, которая возвела дом без документов, ситуацию не драматизируют. И даже якобы обещают помочь жильцам в случае сноса. Но за три недели все наши попытки добиться внятных комментариев успехом не увенчались. Встреча с застройщиком закончилась, так и не начавшись. На проходной его офиса.

У владельцев элитного комплекса, похоже, серьёзные проблемы с арифметикой. Вместо положенных трёх этажей, в доме четыре. На заборе табличка о продаже единственной последней квартиры. А на сайте компании их уже две. Звонок в отдел продаж ясности не добавил.

Как вообще могли продавать квартиры в здании, которого по документам не существует? Ответа нет даже у экспертов в сфере недвижимости. Зато есть статистика: сейчас, по данным Госстройнадзора, в Петербурге около десяти жилых домов, построенных самовольно. Почти по всем вынесены судебные решения о сносе. Но тяжёлая техника ни на один адрес не выезжала. Пока.

Впрочем, в некоторых случаях до сноса не доходит: строители сами демонтирует лишние этажи. Делать то же самое с элитным комплексом на Суздальских озерах коммерсантам невыгодно. 

Вера Рябова, юрист: «Учитывая сам характер объекта, в частности, застройщик позиционирует его как объект бизнес-класса, как объект премиум-класса, едва ли такое возможно, потому что в таком случае меняется сам характер объекта. Соответственно, меняется цена. У застройщика в любом случае возникнут проблемы с теми приобретателями, которые купили квартиры и уже даже заселились».

Реальной помощи и разъяснений от застройщика жильцы пока не добились. Остаётся лишь общаться между собой на форумах. Кстати, там люди пишут, что документы о собственности квартир ещё не получили. Кто и когда поставит точку в этой запутанной истории — неизвестно. 

Например, в Москве, последнее слово было за бульдозерами. Три года назад там снесли похожий жилой дом, также построенный незаконно. Кстати, деньги за свои уничтоженные квартиры до сих пор получили не все.

Реклама

Обсуждение