Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:17
  • +3°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: «Сбербанк» задумался о продаже «ПРО100», Россия поставит Великобритании 21 ракету-носитель «Союз»

143
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

«Сбербанк» испугался конкуренции со стороны Центробанка

Два миллиона карт платежной системы «ПРО100» успел выпустить ее основной владелец «Сбербанк». Однако теперь он хочет либо продать проект, либо полностью закрыть его. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на первого зампреда правления Сбербанка Максима Полетаева. Причина — появление нового игрока на рынке.

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам»: «Это связано с конкуренцией НСПК Центробанка. И, я думаю, в этом отношении конкурентных преимуществ у «ПРО100» не было. Поддерживать систему, которая требует постоянных инвестиций и не приносит постоянного денежного потока, было бессмысленно».

Напомним, Национальная платежная система была запущена в России в апреле. К концу года на ее базе будут выпущены первые пластиковые карты «Мир», с которыми обяжут работать все крупные банки. В случае, если система «ПРО100» будет закрыта раньше этого срока, проблемы могут возникнуть у попавших под санкции банков, которые подключились к ней. 

Например, у банка «Россия» и крупнейшего банка Крыма РНКБ. Теоретически они могут оказаться заинтересованы в выкупе «ПРО100», чтобы удержать клиентов в переходный период, пока в полную мощь не заработает новая система «Мир».

Социальные выплаты проиндексируют всего на 5,5%

Сэкономят на пенсионерах. Правительство страны приняло решение индексировать социальные выплаты только на 5,5%, при том что сейчас инфляция составляет 15%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов по итогам совещания, проходившего у премьера Дмитрия Медведева. По словам министра, такая мера позволит сэкономить 2,5 триллиона рублей. Правда, социальный блок информацию опровергает. По словам вице-премьера Ольги Голодец, вопрос будет обсуждаться всю следующую неделю. Она пообещала отстоять полную индексацию. 

Новая редакция продэмбарго ужесточила требования к молочным продуктам

Шоколад и цветы оставили на сладкое. Правительство страны обнародовало список запрещенных продуктов. В новой версии ужесточены требования к молочным товарам и сырам. Если раньше ввозить разрешалось любую безлактозную продукцию, то теперь из-под эмбарго освобождены только «специализированные товары», предназначенные для диетического питания. Зато кондитерские изделия, шоколад, рыбные консервы и цветы в список не вошли, несмотря на просьбы Минсельхоза и Росрыболовства. В Россию по-прежнему запрещено ввозить говядину, свинину и мясо птицы, произведенные из них колбасы и аналогичные продукты, рыбу, моллюсков, ракообразных и прочие дары моря, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты. Освобождены из-под эмбарго мальки лосося и форели, а также молодь устриц и мидий. 

Россия поставит Великобритании 21 ракету-носитель «Союз»

Россия откроет британцам космос. Английская компания OneWeb заплатит больше миллиарда долларов за отправку своих спутников на орбиту. Для этого компания закупает у Роскосмоса 21 ракету-носитель «Союз». Запуски будут проводиться с Байконура и французского космодрома Куру. Британцы используют спутники для создания новейшей системы связи, которая обеспечит глобальный мобильный доступ в интернет. При этом в Роскосмосе позиционируют контракт как доказательство своей конкурентоспособности.

Реклама

Обсуждение