Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:24
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Темное прошлое энергетиков: следствие по делу «Ленэнерго» и банка «Таврический» продолжается

1097
Поделиться:

Кто виноват в долгах «Ленэнерго», выясняют не только «в верхах». К активному поиску ответа на этот вопрос приступили правоохранительные органы. Сегодня в деле о злоупотреблении полномочиями появился первый фигурант. Задержан бывший заместитель директора по финансам Денис Слепов.

Реклама

Предполагается, что завтра ему изберут меру пресечения, следствие будет настаивать на аресте. Его начальник - экс-руководитель компании Андрей Сорочинский — пока на свободе, но и в его доме сегодня прошли обыски. Речь идёт о миллиардах потерянных рублей. Подробности дела в материале наших корреспондентов.

К фигуранту «энергетического дела» бойцы в масках приходят ранним утром. Спокойным шагом по внушительному участку. На территорию загородного дома их под собачий лай впускает явно только что поднявшийся с постели подозреваемый.

Обыски по делу о финансовых махинациях с деньгами «Ленэнерго» идут на чердаке, даже в ванной, потом допрос прямо на месте. СОБРовцы заглянули в Репино, к экс-директору компании Андрею Сорочинскому и его заму Денису Слепину. За документами полицейские пришли и в главный офис компании. 

Александр Афанасьев, главный специалист компании «Ленэнерго»: «В одиннадцать часов они были. Звонили и говорили, что что-то происходит. Слышал, но не видел. Офис сейчас работает в обычном режиме».

Операция связана со скандалом вокруг банка «Таврический», где у «Ленэнерго» зависли больше 10 миллиардов рублей. В декабре обнаружили: «Таврический» беден чуть ли не как церковная мышь. Спасением назначили заниматься «Международный финансовый клуб» Михаила Прохорова. В здании, где размещается «Таврический», тоже прошли обыски. Объясняться, хоть и скупо, пришлось «Клубу» Прохорова. 

Официальный комментарий «Международного финансового клуба»: «В банке «Таврический» ведутся следственные действия, которые связаны с деятельностью одного из клиентов, к самому банку происходящее не относится».

Сказать, что из-за краха «Таврического» энергетический гигант оказался на грани банкротства, - не сказать ничего. Руководитель компании Андрей Сорочинский покинул свой пост. Весной ситуацию прокомментировал новый глава, уже тогда намекнув: где-то исчезло больше двух миллиардов рублей. 

Василий Никонов, генеральный директор «Ленэнерго»: «13,5 миллиардов — средства, которые находятся на депозитах, 2,2 миллиарда были списаны со счетов, но не были исполнены банком. Поэтому подрядчики средств не получили. Мы понимаем, что это тоже наши долги. Мы тоже плюсуем эти цифры».

За компанией стоят мощные акционеры, один из которых — федеральные «Россети». Но ситуация с «Ленэнерго», накопившей еще и других долгов, оказалась настолько опасной, что в дело пришлось вмешаться президенту. Встреча с губернаторами Петербурга и Ленобласти прошла в Москве в середине июня. Итог - государство поможет. На спасение «Ленэнерго» пойдут 32 миллиарда рублей. 

Евгений Вышенков, журналист: «В начале года все удивлялись, зная об этом скандале с «Таврическим»: а когда милиционеры-то придут? Но значит так надо было, чтобы не приходили. И мы знаем, что была активизация недавно на высшем уровне, Путин встречался с губернаторами, СМИ говорили о роли Сечина, Ковальчука. И все поняли, что милиционеры придут. Я вот разговаривал с бизнесменами, они говорят: непонятно, чего Сорочинский ждал в Репино? Мы бы, говорят, на его месте там бы не сидели».

Государство заплатит по чужим долгам, и теперь следователям ФСБ и экономической полиции предстоит понять, за кого. Выяснить, как деньги «Ленэнерго» крутились на счетах «Таврического», и как топ-менеджеры принимали решения о их размещении там.  

Репортёры

Реклама

Обсуждение