Особенности национального поведения в Интернете, вирусная карта и кибератаки по типам. Своими знаниями о виртуальном мире сегодня с журналистами поделился один из самых знаменитых борцов с заболеваниями компьютеров Евгений Касперский. Встреча прошла в Центральном музее связи. Богдан Бакалейко внимательно слушал.

Киберполицейский Всея Руси. Евгений Касперский в жизни реальной много шутит и цифровой угрозы не боится. Кто осведомлен, тот вооружен. Миллиардер, входящий в первую сотню рейтинга Forbes, вирусы уже давно разобрал по полочкам. Цели у всех разные — кому-то достаточно украсть интернет-кошелек с деньгами, а кто-то устраивает настоящие саботажи, взламывая инфраструктурные объекты, например, светофоры. 

С полумиллиона в 2005 году до четверти миллиарда — 260 миллионов — сейчас. Количество «троянов» в мировой сети за десять лет выросло в пятьсот раз. Это не только массовая разработка, но и качественная, дорогая — на создание некоторых вирусов тратят до 50 миллионов долларов. 

Избежать глобального терроризма лишь антивирусными программами не всегда можно. Уязвимостью грешат чуть больше половины компьютеров. А каждая четвертая потерянная информация происходит из-за рассеянных пользователей, которые потеряли телефон или зашли на вредоносный сайт. 

Впрочем, россияне в интернете довольно осмотрительны. По сравнению с юго-восточной Азией, где на любую вредоносную ссылку всегда найдется нерадивый пользователь. Скандинавы же, наоборот, 10 раз проверят, один раз нажмут. Как итог — и вирусы их беспокоят реже. 

Евгений Касперский, российский программист: «То есть карта, вот видно. Культурные, исторические особенности нации просто видны пятнами на карте. Видно, кто безалаберный, а кто параноик. Скандинавы параноики, азиаты — безалаберные. А мы с турками где-то посередине».

Вирусная карта гаджетов тоже как на ладони. Лидером был, есть и будет ближайшее время Windows. Несмотря на самую высокую защищенность, популярность операционной системы делает её самой привлекательной для хакеров. «Андроид» занимает второе место — взламывают устройства на этой платформе обычно подрастающие кибер-преступники. А вот продукция Apple спросом вирусных программ не пользуется. Хотя эксперты и отмечают её большую уязвимость по сравнению с другими системами. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Разнообразие гаджетов, которые подвергаются вирусным атакам, тоже растет. Некогда компьютерная болячка уже четыре года как перебралась на телефоны и планшеты. Хранить информацию на мобильниках стали даже больше, оттого и интерес со стороны хакеров. Следующими на очереди, по мнению программистов, могут стать умные телевизоры».