Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • -1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РГО состоялся предпоказ документальной ленты о племяннице Альфреда Нобеля

119
Поделиться:

Сегодня в Петербурге состоялся предпоказ документального фильма «Марта Нобель. Точки на карте». Он посвящен племяннице того самого Альфреда Нобеля, изобретателя динамита и учредителя Нобелевской премии.

Реклама

Предпоказ прошел в Русском географическом обществе в рамках конференции «Нобели в России. Традиции благотворительности». В начале прошлого века Марта Нобель жила в Петербурге, она была воспитанницей Женского медицинского института, единственного учебного заведения в России, где девушки могли получить высшее образование. Сегодня это Первый медуниверситет имени академика Павлова. 

После выпуска Марта пожертвовала более 300 тысяч рублей на строительство хирургической клиники при институте. Ее построили за два года, на тот момент больница была оборудована по последнему слову техники. Там были телефон, водопровод, лифт и даже электрический звонок для рожениц, чтобы сообщать врачам о начавшихся схватках. Кроме того, для проживания обслуживающего персонала при клинике оборудовали жилые помещения, а для студентов - учебные комнаты и целое лекционное здание. 

На презентацию фильма из Швеции приехал правнук Людвига Нобеля, внук Марты Питер Олейникофф.

Питер Олейникофф, внук Марты Нобель: «Почему-то в России все знают только об Альфреде Нобеле и никто не обращает внимания на семью в целом. Этот фильм рассказывает о моей бабушке, о том, чего она смогла добиться в России. Она пошла учиться в медицинский институт, окончила его и открыла свой госпиталь и работала в нем. И этот пример может показать молодым людям сегодня, что они могут сделать очень многое, если захотят».

Кроме клиники Марта пожертвовала 10 000 рублей на постройку столовой для учащихся женского медицинского института. До этого студенты обедали где придётся, в том числе в больничных палатах и операционных. Кстати, для интернов это считалось своего рода проверкой на брезгливость. После революции Марта Нобель уехала в Швецию, где прожила долгую и насыщенную жизнь.

Реклама

Обсуждение