Корреспондент программы «Петербургский дневник» Максим Облендер прогулялся по залам и подвалам храма на Большом проспекте Васильевского острова.

На территории храма иконы Божией матери «Милующей» журналисты не частые гости. В советское время здание принадлежало Министерству обороны. За годы эксплуатации, а позже — простоя, секретный объект снаружи потрескался. В кирпичной кладке появились огромные дыры. Лишь несколько лет назад было принято решение вернуть храм церкви и начать реставрацию. 

Иеромонах Леонид (Маньков), заместитель председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии: «На сегодняшний день мы видим орнаменты, где-то сохранилась часть росписи, по которой мы уже сможем производить восстановление этого храма. Храм долгое время представлял собой секретный объект, это была лучшая советская водолазная «учебка». 

Нужное и секретное военные отсюда давно вывезли, тем не менее об использовании храма не по назначению здесь говорит всё. В середине алтаря — бассейн, в прилегающих комнатах — душевые и хранилища для кислородных баллонов. Стены выкрашены в серые строгие цвета. 

В подвальных помещениях стоит вода, ржавые стены, мусор, вентили, гидронасосы. Вывозить отсюда этот хлам, очевидно, придётся долго. Но самое интересное находится как раз сейчас над нами. 

Максим Облендер, корреспондент: «Не заметить этот тренажёр для водолазов, стоящий прямо посреди церкви, попросту невозможно. Некогда самая глубокая труба для погружения. Для сравнения, в Англии была такая же, но 38 метров в высоту, здесь же все 40. Теперь главная проблема — как это грандиозное сооружение демонтировать и сделать это так, чтобы не навредить памятнику архитектуры».

Часть экспонатов отправятся в музей, он тоже в проекте храмового комплекса. От водолазного прошлого здесь осталось много интересного. 

Максим Облендер, корреспондент: «Вот, наконец, мы оказываемся под самым куполом церкви. Именно отсюда водолазы и погружались на 40-метровую глубину. Здесь даже можно найти сохранившиеся водолазные ботинки. Кроме того здесь есть самый разный спортивный инвентарь, в том числе комплекты старых солдатских лыж. Не понятно только как они оказались на такой высоте и зачем могли здесь понадобиться».

Работы предстоит много. В проекте при церкви должен появиться центр патриотического воспитания. Здесь будут читать лекции, проводить занятия по рукопашному бою. Но первый и самый важный шаг, по мнению священнослужителей, уже сделан. В новой часовне при храме по выходным уже проходят регулярные службы.