Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:32
  • +1°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестивальная столица: новые грани туристического обаяния Петербурга

194
Поделиться:

Петербург ищет новые способы привлечь гостей. Чиновники полны решимости сделать культурную столицу ещё и фестивальным центром страны. Не забудут и о тех, кто приезжает ради традиционных экскурсий, романтических прогулок и красивых фотографий. Татьяна Баженова с подробностями.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «Немного штормовое начало лета петербуржцев не удивило, а туристов — не испугало. Вот уже больше месяца гости продолжают штурмом брать культурную столицу. По оценке экспертов, Петербург остается самым туристически привлекательным регионом России. Впрочем, нам есть чем удивлять».

Главный козырь — архитектура, музеи и театры на второй план, конечно, не отходят. Но курс Северная столица держит на освоение новых сегментов туристического бизнеса. Возможно, вскоре город будет претендовать на звание фестивального центра страны. Только на три летних месяца намечены десятки фестивалей. Среди них гастрономическое событие «О да, еда!», фестиваль технологий Geek Picnic, съезд «Харли Дэвидсон» и оффлайн-форум социальной сети «Вконтакте».

Инна Шалыто, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Планов по одному такому якорному событию, в общем-то, нет. Потому что такие масштабные события, как Экономический форум или "Алые паруса" и так имеют своё место. Наша задача в течение всего туристического сезона насытить программу конкретно направленными мероприятиями».

В целом примет Северная столица гостей равнозначно количеству жителей — больше 5 миллионов. Разместить точно сможем, но кризис вносит свои корректировки в ценовую политику. 

Андрей Мазин, генеральный директор сети отелей: «Мы не можем фиксировать наши цены, потому что всё может измениться. В то же время резкого скачка не будет. Мы работаем с людьми, на определенную предоплату. Если человек забронировал заранее, мы ответственны за услугу, которую предоставляем».

Дождливый Петербург перенимает и английский опыт. Красные даблдекеры, на лондонский манер, теперь курсируют по главным городским улицам. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Маршрут любому туристу придется по душе: стартует даблдекер с Большой Морской, едет через весь исторический центр. Экскурсия на полтора часа с возможностью покинуть автобус в любой момент. Эта система называется хоп-он/хоп-офф».

Экскурсия на борту будет только в наушниках. Автобусы оснащены аудиогидами на 12 языках.

Экскурсии по историческому центру, впрочем, интересны только на старте длинного отпуска. Запросы гостей становятся экстравагантнее из года в год.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Северная и культурная столица — уж точно пока не столица индустриального туризма. Но с недавних пор по легендарным предприятиям города всё же стали водить экскурсии. Это единственный в стране завод часов в Петродворце. И, кстати, в этот цех гостей пускают абсолютно бесплатно».

В числе тех, кто устраивает экскурсии по производству, например, еще Северная верфь, Императорский фарфоровый завод, кондитерские фабрики и хлебозаводы. А посмотреть, как делают часы легендарной советской марки, оказывается, хотят десятки человек. 

Не обойдется турист и без плотного ужина. Правда, истинно петербургских блюд не так много. Пышки и шаверма в противовес московским пончикам и шаурме в список традиционных яств точно не входят, ведь отличаются только по названию. Имя легендарного и, безусловно, самого любимого петербургского деликатеса зато едино по всей стране — корюшка. Рыба из Финского залива имеет и свои особенности. 

Станислав Быков, шеф-повар рыбного ресторана: «Она поменьше, филе у нее потоньше. Но, кроме того, что она пахнет больше огурцами, отличий от других — нет».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Особо трепетно к корюшке относился император Петр I. Буквально через 2 года после основания Петербурга он издал указ о поддержке рыболовов. А по легенде, саму корюшку правитель называл царь-рыба».

Репортёры

Реклама

Обсуждение