Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:11
  • +4°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Россия и Дания»: в Царском Селе при поддержке фонда Carlsberg открылась выставка об истории 200-летних отношений

383
Поделиться:

Тринадцать миллиардов долларов инвестировала Carlsberg Group в развитие бизнеса со времени начала работы в России. При этом фонд «Карлсберг», которому принадлежит контрольный пакет акций группы, вкладывает средства и в развитие международных культурных проектов в нашей стране.

Реклама

При участии фонда в эти выходные в Царском Селе открылась масштабная выставка «Россия и Дания 1700-й — 1900-й». Редкие экспонаты, которые впервые привезли в нашу страну, изучила Александра Рытхеу.

Открытие выставки «Россия и Дания» в Екатерининском дворце стало своеобразным завершающим аккордом Петербургского экономического форума. Эта экспозиция тоже о международном сотрудничестве, она приурочена к 300-летию посещения Петром Первым Дании. 

Выставка организована Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг, который является независимым отделением фонда Carlsberg, и государственным музеем-заповедником «Царское Село».

Ольга Таратынова, директор государственного музея-заповедника «Царское Село»: «Мы дружим музеями, наверное, лет пять. У нас много общего. Мы уже открывали два года назад выставку во Фредериксборге, и с тех пор наша дружба крепла. И мы решили сделать такую выставку, которая бы рассказала нам, русским, об этом замечательном европейском государстве, дружественном нам».

Александра Рытхеу, корреспондент: «Экспозиция раскрывает яркие страницы в истории взаимоотношений двух стран. На выставке представили около 200 работ. Среди них мемориальные вещи представителей российского императорского двора и королевской датской семьи. В том числе редчайшие экспонаты, впервые привезенные в Россию Национальным историческим музеем из Дании».

Наиболее значимые из них - знаменитый комплект парадного фарфорового сервиза. Его принесли в дар Екатерине Великой в честь заключения мира и вечного датско-российского альянса, портрет Александра III с женой Марией Федоровной и сыном Михаилом. 

Флемминг Бесенбахер, президент фонда Carlsberg и председатель Наблюдательного совета Carlsberg Group: «У фонда Carlsberg есть несколько целей. Во-первых, фонд — мажоритарный акционер Carlsberg Group, частью которой является пивоваренная компания «Балтика» в России, и его задача — обеспечить эффективное управление компанией. Во-вторых, фонд занимается благотворительной деятельностью, отдавая часть прибыли обществу через поддержку науки, искусства, культуры и спорта. В состав фонда входит Национальный исторический музей в замке Фредериксборг, и я рад сотрудничеству музея с Царским Селом. Это одна из великолепных возможностей, позволяющих нам укрепить отношения между Россией и Данией».

Это далеко не первый совместный проект, реализованный при поддержке фонда. С 2012 года в России проводится международный конкурс портретов «Portrait Now!». 

Метте Скоугард, директор Национального исторического музея в замке Фредериксборг: «Раз в два года наш музей проводит международный конкурс портретов «Portrait Now!», в котором благодаря поддержке компании «Балтика» могут принимать участие и российские художники. Как раз сейчас у нас проходит выставка лучших работ конкурса этого года. Среди них много работ из России, и победителями конкурса стали два талантливых российских автора, которые создали великолепные портреты».

Насладиться историческим и культурным наследием, которое продолжает объединять современные Россию и Данию, можно до конца сентября. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение