Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:35
  • +1°
  • доллар 61,95
  • евро 68,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Представители БРИКС обсудили правила конкуренции с монополиями в Президентской библиотеке

151
Поделиться:

30 процентов составляет доля стран БРИКС в мировом ВВП, это чуть меньше, чем приходится на страны «Большой семерки». Как защитить совместные рынки от недобросовестной мировой конкуренции, обсуждали в Президентской библиотеке.

Реклама

Основная идея, прозвучавшая сегодня, - создать совместные структуры в рамках БРИКС, которые будут расследовать нарушения на мировых рынках. Прежде всего, на фармацевтическом, продовольственном, рынке автопрома, телекомунникаций и IT. Это позволит, например, элементарно бороться с завышением цен на отдельные лекарства.

Алексей Иванов, директор департамента правовой политики и общественного развития фонда «Сколково»: «Огромное количество картельных сговоров, огромное количество злоупотреблений доминирующим положением и злоупотреблений правами интеллектуальной собственности. Цель этих злоупотреблений — выдавливание конкурентов с рынка. И для наших молодых стартапов это очень важно».

Возможные меры уже разрабатывают в рамках научного сотрудничества фонда «Сколково» и Высшей школы экономики. В перспективе планируется согласовать совместный подход между всеми странами БРИКС и потребовать от мировых корпораций играть по новым, более честным правилам.

Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы России: «Когда перед вами находится половина человечества, будем называть их потребителями, и вам говорят о необходимости внедрения новых практик, я думаю, вы задумаетесь, чтобы это не потерять».

Впрочем, эксперты считают, что проблемы с инвестированием в инновации в России могут возникнуть не только из-за монопольного положения международных компаний. 

Сегодня Morgan Stanley опубликовала доклад, согласно которому существенно сдержать модернизацию в России может девальвация рубля. От дешевой национальной валюты выигрывают многие производители и экспортеры. Но вот как раз инновационный сектор, который зависит от импорта технологий, теряет эффективность.

Реклама

Обсуждение