Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:45
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уют или беспокойство: почему в Госдуме предлагают запретить хостелы в жилых домах

279
Поделиться:

Отельеры Петербурга просят городские власти спасти их от разорения. Напугали владельцев мини-гостиниц высказывания депутата Госдумы Галины Хованской. Она считает, что хостелы должны размещаться только в нежилых зданиях, потому что постояльцы мешают жить обычным горожанам. Анна Безкровная узнала подробности.

Дом Олениных. Здесь бывал Пушкин, Глинка и Жуковский. Сейчас завсегдатаи — строители. В этом здании на Фонтанке арендаторы создают хостел, богатая история не смутила. Отели бюджетного типа в центре сейчас не то что не редкость, можно сказать, тренд города на Неве. Так туристы заставляют коренных петербуржцев забыть о тишине. 

Татьяна Иванова, житель дома Олениных: «Один закрыли, второй открыли. Шумиха, ну сами знаете, что такое. И ребята приезжают, и гастарбайтеры и все. Там и пьянки, и гулянки, и драки. И избиение, и всякие там хулиганские действия».

Решить шумную проблему решили в Государственной думе. Депутат «Справедливой России» Галина Хованская выступила и инициативой запретить бюджетные гостиницы. Правда, не все. 

Галина Хованская, депутат Государственной думы: «Я за хостелы, которые не в жилых зданиях. Жилой дом не предназначен для такого. Идут грубейшие нарушения. Чего стоит только круглосуточный режим и общий вход? В гостинице вы видели когда-нибудь общий вход с жилой частью? Никогда. Вдумайтесь, если вы простой житель собственной квартиры? Ведь даже рыночная стоимость такой квартиры падает. Никто об этом не думает».

Владельцы и сотрудники недорогих гостиниц забили тревогу. Беспокоятся не только о себе, но и об облике Петербурга. Отели внутри жилых домов архитектурного ландшафта не портят. В отличие от новостроек. 

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц: «Наш город — это не отдельные памятники архитектуры, это общий исторический ансамбль. И когда мы вот так вот, как в Великую Отечественную войну, вырывая здание за зданием из общей структуры, в конце концов, загромоздим его 5-звездочными отелями в центре города, потому что не на что будет смотреть».

В большинстве хостелов о жалобах от жильцов не слышали, хотя их номера расположены рядом с обычными квартирами. Шум и громкая музыка после 11 вечера здесь запрещены. Постояльцы — семейные пары, школьники и студенты.

Гульнара Гарифулина, администратор хостела: «Если появлялись люди, которые пропустили это мимо ушей и распивали здесь, у нас в гостиной спиртные напитки, то администратор подходил и говорил, что в городе у нас множество питейных заведений, а здесь это запрещено».

В этом хостеле на канале Грибоедова, действительно, придраться не к чему. Несколько комнат с кроватями, в сезон место стоит около 500 рублей. Общая гостиная с настольным футболом. На кухне строгий порядок: каждый сам должен вымыть посуду и убрать мусор.

Такие же правила и в соседнем мини-отеле. Здесь платят уже не за спальное место, а за целый номер. Цены, по сравнению с 5-звездочными гостиницами, приемлемые — около 3 тысяч в сутки.

Михаил Абрамов, постоялец мини-отеля: «Заработок человека нашего позволяет останавливаться вот в таких отелях, мини-отелях. Притом здесь комфортно. Мало места, приятный коллектив. Мало места. По-семейному, по-домашнему».

Даже входить в парадную отеля приятно. Владельцы отремонтировали ее за свой счет. На таких добросовестных отельеров в прокуратуру не жалуются ни соседи, ни туристы. А для писем и откликов есть другое место. 

Анна Безкровная, корреспондент: «"Огромное спасибо за чуткое душевное отношение. В следующий раз — только с вами". Это один из отзывов о мини-отеле в Петербурге. И таких здесь, действительно, сотни. Из Москвы, Новосибирска, Кисловодска, Берлина, Парижа и даже далекой Индии. Только эта увесистая гостевая книга говорит о том, что хостелы и недорогие гостиницы нашему городу действительно нужны».

Обсуждение