Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:41
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом без творчества: вместо литераторов в Комарово в июле могут заселить детей

413
Поделиться:

Дом творчества писателей в Комарово в очередной раз стал яблоком раздора. Этим летом литераторов, судя по всему, потеснят дети. Новый арендатор сейчас как раз занимается перепрофилированием. Писатели против, но распоряжается территорией Литфонд, который вообще хотел закрыть для них номера.

Александра Ли выслушала стороны.

Знаменитый дом творчества писателей в Комарово, где в своё время жили и творили и Ольга Берггольц с Виталием Бианки, и Анна Ахматова с Иосифом Бродским, и братья Стругацкие то и дело лихорадит: 2 года назад писательские дачи хотели отдать под застройку элитного жилья, а в этом году проведение Международного литературного фестиваля и торжеств, посвящённых 70-летию создания Дома, на который приглашены 100 человек из регионов России и других стран, под угрозой срыва.

История конфликта началась ровно с того момента, когда писатели узнали о том, что их номера будут отданы детскому лагерю. 

Обида на петербургских литераторов у директора дома творчества писателей, кажется, затаилась ещё с прошлого года, когда на лоне именитых дач провели Международный фестиваль. Но от него, дескать, сей значимый статус мероприятия скрыли, а вместо обещанных 10-ти дней прожили всего 4. Своё нежелание принимать большое количество скромных авторов в этом году, особенно в самый прибыльный летний месяц июль, пока в литературной, но всё же образной форме, директор объяснил весьма просто: невыгодно. 

Пётр Романов, директор дома творчества писателей в Комарово: «Помните, как я в прошлом году прогнулся ковриком? Я всё отдал вам! Всё отдал вам! Почти забесплатно! В убыток себе работал».

«Убыточные» потомки того, кто призывал их глаголом жечь сердца людей, до сердца главного властителя их дум последние несколько месяцев пока не достучались: о чём говорят и этот безмолвный скарб, выставленный за порог, и даже эти неспешные строители, словно поддавшиеся былому спокойствию писательских дач, где впервые друзья Анны Ахматовой услышали её «Реквием». 

Александра Ли, корреспондент: «Это знаменитый 12-й номер, в котором последние 7 лет своей жизни проводила Анна Ахматова, с 1959-го по 1966-й. Здесь стояла её кровать за занавеской, где-то здесь — письменный стол, за которым она принимала Иосифа Бродского. Но уже в ближайшее время, судя по этим кроваткам, сюда вселятся дети, которые будут рассказывать уже совершенно другие истории».

Арендатор спешно готовит помещения для детей: в столовой уже заняли свои места и маленькие обеденные столы, и раковины с рост ребёнка. К началу сезона не успевают: слишком много недочётов выявил Роспотребнадзор. Организаторы сетуют: от былых хозяев досталось много проблем, но к июлю всё же хотят открыть детям двери. 

Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга: «Я думаю, что это недоразумение мы уладим. Прийти в Год литературы, в год юбилея дома творчества устраивать какое-то перепрофилирование — это совершенно нелепая затея». 

Организаторы XII по счёту фестиваля уже направили письмо президенту, под которым подписалась петербургская литературная элита, в том числе Даниил Гранин, с просьбой вернуть культурное наследие петербургскому Союзу писателей. Но их планам мешает пока чужой бизнес-план: правом распоряжаться имуществом обладает Литфонд, решение принимает, как водится, Москва. 

Пётр Романов, директор дома творчества писателей в Комарово: «Я им ещё до Нового года говорил, что закрываюсь: потому что катастрофическое состояние, связанное с пожарной безопасностью, Роспотребнадзором, громадные нарушения — вон у меня куча актов с судов, куча предписаний, штрафов. Мы не можем предоставлять условия, граничащие с опасностью жизни людей».

А пока суд да дело, молчаливые строители продолжают разбирать застрявший во времени петербургский Вишнёвый сад, готовя смену ленинградским Раневским.

Операторы

Обсуждение