Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • +11°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Амнистия не грозит: организатор убийства ректора СПбГУСЭ отправится в колонию на 17 лет

481
Поделиться:

В Ленинградском областном суде сегодня вынесли приговор по громкому делу об убийстве ректора университета сервиса и экономики Александра Викторова. Организатору преступления не удалось добиться снисхождения, ему дали 17 лет колонии строгого режима.

Меру наказания Виталию Ковалёву должны были озвучить 26 мая, однако накануне заседания у него случился гипертонический криз и он не был доставлен в суд. В этот раз он не желал общаться с журналистами. Елена Болдышева продолжит.

Елена Болдышева, корреспондент: «Приговор организатору убийства ректора Александра Викторова выносили, соблюдая беспрецедентные меры секретности. Обвиняемого Виталия Ковалева запретили снимать не только в зале заседаний, но даже в коридорах. Судебные приставы потребовали развернуть камеры к стене и убрать мобильные телефоны. Своего разрешения на съемку подсудимый Ковалев не дал, и суд удовлетворил его просьбу».

Удовлетворили сегодня и требование прокуратуры. 17 лет колонии строго режима — такой приговор вынесли в Ленинградском областном суде. Дело Виталия Ковалева рассматривали присяжные заседатели. Весной прошлого года они вынесли оправдательный вердикт. Но Верховный суд отменил это решение и направил дело на пересмотр. 

Марина Усачева, прокурор: «Государственное обвинение довольно. Вы выслушали приговор Ленинградского областного суда. Он был именно такой, какой мы и хотели. Мы попросили семнадцать лет лишения свободы, и суд дал именно такую меру наказания».

Родственники убитого посчитали приговор суда слишком мягким. 

Владимир Викторов, сын убитого Александра Викторова: «За смерть отца мы считаем более справедливым пожизненный срок, если не смертная казнь, но прокурору, наверное, виднее».

Ректор Университета экономики и сервиса Александр Викторов был застрелен в сентябре 2012 года во дворе своего загородного дома во Всеволожске. Киллеры выпустили в него пять пуль. 

Организатор убийства Виталий Ковалев заплатил исполнителям по шестьсот тысяч рублей. Убийц задержали в сентябре 2012 года. Суд приговорил их к девяти и тринадцати годам лишения свободы. Следователи до сих пор выясняют, кто является заказчиком преступления. Его имя ни на одном из допросов Ковалев так и не назвал. Известно лишь, что за заказ он получил 50 тысяч евро. 

Этот срок для подсудимого станет третьим, он уже был осуждён в 1995 и 1999 годах. Сегодня судья удовлетворила просьбу потерпевших. Семью Викторовых будут информировать о всех перемещениях Ковалева. 

Мария Ушакова, дочь убитого Александр Викторова: «У нас у всех есть семьи, дети. И мы вправе знать о все перемещениях, чтобы оградить себя и свою семью». 

После убийства ректора Ковалев взял еще один заказ. Неизвестный за 100 тысяч долларов поручил ему убить предпринимателя Дмитрия Зарубина. Но планам не суждено было сбыться благодаря оперативной работе полицейских. Адвокаты подсудимого не исключают, что это заседание — еще не последняя точка. 

Лариса Фон-Авер, адвокат Виталия Ковалева: «Если Ковалевым будет принято решение обжаловать приговор, защита будет ссылаться именно на процессуальные нарушения».

Но, как сообщили прокуроры, амнистия Ковалеву не грозит. Впрочем, как и условно-досрочное освобождение. Его теперь нужно согласовывать с пострадавшей стороной. 

Владимир Викторов, сын убитого Александра Викторова: «Киллер, который стрелял в папу, был условно-досрочно освобожден. Если бы не был досрочно освобожден, он бы не успел стрелять в папу, потому что у него срок истекал в 2012 году».

Виталий Ковалев должен будет компенсировать семье убитого моральный ущерб в размере семи миллионов рублей. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение