Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:25
  • +17°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политические разногласия, деловой климат и поворот на Восток: главные темы ПМЭФ

135
Поделиться:

Примерно 100 миллиардов долларов потеряла Европа из-за санкций против России. Такую цифру сегодня озвучил президент Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Реклама

Политические разногласия сегодня стали центральной темой дискуссии между бизнесменами и чиновниками. Подробности — в нашем материале.

Второй день Петербургского экономического форума открыли обсуждением российского кризиса, того самого, которого вроде бы как и нет. На завтраке у Германа Грефа бизнес опрашивали, в чем причина сложностей в экономике. Оказалось, только 4 процента винят в них упавшие цены на нефть. А большинство — это 19 процентов - убеждены, что дело в санкциях и противостоянии с Западом. Возможно, именно поэтому геополитические проблемы как-то затмили собой чистую экономику. На дискуссиях даже вспомнили подзабытый марксистский термин «политэкономия», а бывший президент Чехии Вацлав Клаус вспомнил знаменитую антиутопию. 

Вацлав Клаус, второй президент Чехии (2003-2013гг.): «В том, что касается международного уровня, мы видим как возникают новые конфликты, возводятся новые стены между государствами. Оруэлл в своей книге «1984» говорил о подобном мире. Но удивительно, что сегодняшний мир начинает напоминать то, что описывал автор».

Российским чиновникам в этой ситуации важно было дать понять: наша страна — максимально открыта для делового сотрудничества. 

Игорь Шувалов, вице-премьер РФ: «Есть возможность у нас, после того как мы сядем и договоримся, отношения ЕврАзЭС с Европейским союзом построить более партнерские, более связанные, чем до этого. Я как раз в это верю, я считаю, что после окончания этого конфликта должны будут лидеры всех европейских стран вместе с лидерами Евразийского союза сесть за стол и договориться о более сложном формате партнерства».

Выступление президента Владимира Путина из чисто экономического тоже быстро переросло в политическое. Что еще раз подтвердило тезис о том, что именно напряженность между Россией и Западом больше всего волнует иностранный бизнес. Впрочем, в основном выступлении нашлось место экономическим тезисам. Россия останется открытым государством, власти будут делать ставку на улучшение делового климата и подготовку кадров, а также заморозят уровень налоговой нагрузки. 

Владимир Путин, президент РФ: «Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия и возможности для инвесторов. Для того чтобы вкладывать в Россию было выгодно, мы приняли принципиальные решения: на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки, не увеличивать фискальное бремя на бизнес, чтобы компании могли планировать свою работу на среднесрочную перспективу».

Еще одна тема, красной нитью проходившая через все дискуссии, — поворот на Восток. Президент напоминал, что практичные китайцы призывали наращивать инвестиции в Поднебесную. 

Ронни Чичунг Чан, председатель, Hang Lung Properties: «Как бизнесмен, я считаю, что Россия и Китай — это брак, который состоялся на небесах. У одной страны очень богатые природные ресурсы, а Китаю не хватает этих ресурсов, потому что мы быстро развиваемся. У Китая есть капитал, чтобы купить эти ресурсы».

В целом можно считать, что Петербургский форум оправдал надежды приехавших. Обсудить наболевшее бизнес мог на десятках панельных дискуссий с участием российских чиновников. Насколько убедительной была беседа властей и инвесторов, покажет уже следующий форум. Если сигнал был дан верный, можно ожидать, что его посещаемость и представительский статус вновь побьют рекорды. 

Реклама

Обсуждение