Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:38
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В арт-центре «Пушкинская-10» представили первый русский синтезатор

120
Поделиться:

Утюгон, трубофон, звуковые стиральные доски. В арт-центре на Пушкинской, 10 представили необычные музыкальные инструменты. Их петербургские музыканты-авангардисты создавали для своих экспериментальных программ.

Реклама

Пожалуй, самый ценный экземпляр «утюгон» — первый русский синтезатор. К столу на струнах подвешивались старые чугунные утюги. Сверху прикреплялась металлическая пластина, сбоку в столешницу вонзались кухонные ножи. С помощью усилителя прикосновение к металлу порождало шум, грохот, скрежет.

В 80 году утюгон изобрели художники Тимур Новиков, Олег Котельников и Иван Сотников. Первым музыкантом, который сыграл на утюгоне, был Сергей Курёхин. Он использовал его в своей «Поп-механике».

Выставка интерактивная, инструменты настоятельно рекомендуют трогать руками и извлекать из них звуки.

Реклама

Обсуждение