Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:32
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Современный шарм XIX века: в Мариинке покажут «Травиату» в постановке Клаудии Шолти

514
Поделиться:

Гостей Международного экономического форума этим вечером ждут в Мариинском театре. На новой сцене премьера оперы «Травиата» в постановке Клаудии Шолти. Каким будет свежий взгляд на классический историю любви Виолетты и Альфреда, знает Мария Марченко.

Реклама

Мария Марченко, корреспондент: «"Травиата" — одна из самых популярных опер в мире, ее ставили тысячи раз. Кажется, сказать что-то новое сложно. Но британка Клаудия Шолти уверяет, ее постановка отличается, она в стиле sex, drugs, rock&roll».

Жизнь героев, как декорация — карусель — постоянно вертится в вихре удовольствий. Вечеринки до рассвета, шампанское рекой, кокаин. Зритель, словно вуайерист, тайком заглядывает в окна дома главной героини Виолетты, оказываясь то в гостиной, то в святая святых, будуаре куртизанки. 

Автор сценографии Изабелла Бейвотер сознательно отказалась от современных декораций, чтобы сделать происходящее на сцене «пиршеством для глаз». А середина XIX века предоставляет такую возможность. 170 костюмов сшили в петербургских мастерских. Пышных кринолинов, конечно, нет. Но качество каждого платья, даже у массовки, от-кутюр: перья, стразы, десятки метров шифона и тюля. Потому за короткий антракт артисты спешат сфотографироваться в прекрасных туалетах. 

Евгения Баканова, артистка хора: «Костюмы очень качественные. Это очень красиво, мне нравится».

Джузеппе Верди писал оперу о любви, будучи сам влюбленным. Может, поэтому, она так трогает зрителей даже спустя полтора века. Но если история композитора закончилась свадьбой, своим героям Альфреду и безнадежно больной чахоткой Виолетте автор счастливой концовки не подарил.

Переписывать классический сюжет Клаудиа Шолти не стала. Изменила возраст артистов, чтобы передать свежесть и страсть первой любви. Обычно главные партии в «Травиате» исполняют опытные артисты, но здесь только солисты из Академии молодых оперных певцов Мариинки.

Клаудиа Шолти, режиссер-постановщик «Травиаты»: «Задача была не изобразить манеры и поведение людей из XIX века, а как раз использовать современное поведение, которое знакомо всем артистам. В нашем составе много молодых музыкантов и исполнителей, которым великолепно удается передать ощущение веселья и современных вечеринок, как я и хотел».

Сегодня трудно поверить, но премьера оперы Верди в 1853 году провалилась во многом потому, что главной героиней была падшая женщина, а действие казалось слишком современным. Сегодня все наоборот, публика ждет экспериментов. И британцам, кажется, удалось невозможное: рассказать знакомую историю по-новому, но сохранив шарм века XIX.

Операторы

Реклама

Обсуждение