Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:11
  • +4°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поднять паруса: бриг Tre Kronor готовится к празднику выпускников

395
Поделиться:

Шведский парусник Tre Kronor прибыл в Петербург для участия в празднике выпускников «Алые паруса». Корабль ошвартовался у Петропавловской крепости.

Реклама

20 июня именно он в шестой раз сыграет главную роль на празднике. Сегодня на паруснике побывала наша съемочная группа. Алексей Жуков узнал, готова ли бригантина выйти на сцену.

Алексей Жуков, корреспондент: «Главный герой и уже всемирно признанный символ праздника прибыл в Петербург еще в среду утром. Шведский бриг «Три Короны» будет исполнять роль корабля под алыми парусами уже в шестой раз. На рейде у Петропавловской крепости ему предстоит провести еще два дня. Это время потратят на то, чтобы подготовить на борту все необходимое оборудование и облачить парусник в парадно-выходной костюм».

Первый приказ, который экипаж получил от своего капитана в Петербурге, — снять обычные паруса. Над бригом один за другим поднимаются алые. Пока это просто тест, так что скоро яркие пятна над темной Невой вновь исчезают. А вот на самом шоу бриг появится при полном параде - 12 парусов площадью 700 квадратных метров — таким покрывалом можно укрыть два футбольных поля. 

Онеш Оусон, член экипажа: «Замена парусов, с которыми я работаю сейчас, - это не так сложно. Гораздо опаснее работа с тем, что нужно крепить, забираясь на самый верх мачты. Там больше четырех метров».

Год назад почти до самого выхода бригантины на сцену сохранялась плохая погода. В этом году экипажу повезло больше. Капитан даже отпустил часть команды на берег осматривать достопримечательности. 

В этом году из 12 членов экипажа, половина - девушки. Очаровательные матросы настолько заняты работой (капризное течение Невы требует бдительности), что не смогли отвлечься даже на короткое интервью. Держать ответ за всех пришлось капитану Аллану Палмеру. Он в выступлении своего 300-тонного подопечного уверен. 

Аллан Палмер, капитан брига «Три короны»: «Сложно здесь стабилизировать судно. Когда ветер в одну сторону, а течение в другую, корабль очень сильно шатает, и это все мешает работать с парусами. Вчера и сегодня у нас были небольшие трудности, но сейчас условия почти идеальные. А вообще ветер мы любим, лишь бы не шторм».

Морского шторма в акватории Невы не предвидится. Да и за всю историю Нева и бриг еще ни разу не повздорили. В этом году символ любви вечной любви появится в сопровождении двух симфонических оркестров и в свете тысячи софитов. 

Операторы

Реклама

Обсуждение