Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:29
  • +14°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ПМЭФ-2015 Online: Алексей Кудрин предложил провести досрочные выборы президента

678
Поделиться:

Внимание бизнес-элиты всего мира сейчас приковано к Петербургу. В Северной столице стартовал международный экономический форум. 7 тысяч гостей, министры из 18 стран. Конференции, деловые встречи и панельные сессии. Не обошлось без сенсационных заявлений. В «Ленэкспо» сейчас находится наш корреспондент Дмитрий Рунков.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Церемония открытия плавно перетекла в первую важную панельную сессию, которая называлась "Экономика. Честные ответы на злободневные вопросы". Название соответствовало действительности. В самом начале бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал громкое заявление. По его мнению, в стране необходимо вместе с досрочными выборами в Госдуму провести и досрочные выборы президента. Позицию он объяснил просто: необходимо заручиться мандатом доверия населения, чтобы проводить масштабные преобразования. В пример привел Нурсултана Назарбаева, который также перед тем, как проводить программу "Сто шагов" переизбирался досрочно.

Конечно же, главной темой обсуждения был кризис. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов отметил: год назад, осенью 2014-го правительство готовилось к худшему, чем та ситуация, которая есть сейчас. Опять же, Алексей Кудрин парировал. Сейчас конъюнктура такова, что экономика страны больше зависит от политики, ее, к сожалению, продолжит штормить».

Алексей Кудрин, министр финансов РФ в 2000-2011 гг.: «Если говорить о том, где мы сейчас находимся с точки зрения роста, то мы находимся в середине шторма. Вот первый квартал всех немножко успокоил, были действительно лучше показатели, чем все ожидали и многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на исходе кризиса. Второй квартал покажет, что это не так».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Также сегодня участники панельной сессии, пытались выяснить, что такое кризис — это только негатив или можно найти в нем какие-то позитивные явления. Герман Греф, председатель совета директоров Сбербанка, отметил, что сейчас как сами граждане, так и экономика страны, не желают меняться, но ситуация такова, что меняться придется.

Также Греф сыпал анатомическими сравнениями. Он, в частности, отметил, что свобода в медиапространстве, а также отсутствие лишних запретов в законодательстве — это все равно, что чистка зубов для профилактики кариеса. А также он добавил, что для того, чтобы разобраться, что делать в экономике, необходимо сначала поставить диагноз».

Герман Греф, президент и председатель совета директоров Сбербанка: «Кризис — это всегда результат плохого менеджмента. Неважно, это ваш личный кризис, у вас в жизни что-то случилось, значит, как-то не так вы жили, наверное. Если печоночка пошаливает, значит, чего-то вы там злоупотребляли где-то. Для того чтобы начать двигаться вперед, нам надо смотреть вперед. И нам нужно улучшать качество своего менеджмента. Чтобы что-то улучшить, надо сначала поставить диагноз. Надо сказать, что у нас сегодня не очень хорошо обстоят дела на всех уровнях».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Конечно, все ждали ответа на главный вопрос: когда страна сможет выйти из кризиса и что будет с рублем? Но никто из спикеров все-таки не решился на точный прогноз.

Отвечая на вопрос, с каким настроением участники этой сессии приедут в Петербург на следующий Экономический форум, в целом, они сошлись во мнении, что дно, которое сейчас проходит экономика, не позволит сделать резкий скачок вперед, но зато настроение в следующем году, скорее всего, будет лучше, потому что все будут осознавать, что самое страшное позади».

Реклама

Обсуждение