Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:25
  • +17°
  • доллар 63,12
  • евро 70,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кудрин: Нужно определить модель взаимоотношений с Западом

170
Поделиться:

7,5 тысяч участников собрались на экономический форум в Санкт-Петербурге. Несмотря на санкции, инвесторы со всего мира приехали в поисках новых деловых контактов.

Реклама

Иностранцами двигало еще и любопытство: именно в Северной столице они рассчитывают понять, какой путь выберет один из крупнейших развивающихся рынков мира - российский. Однако первый день породил больше вопросов, чем ответов. Почему, знает Богдан Бакалейко:

Уровень форума-2015 оказался на голову выше, чем в прошлом году. Это отмечали все участники. Он выгодно отличался и по статусу иностранных гостей, и по их количеству. Впечатления от дискуссий: Запад активно шел на диалог. Настроение могли испортить разве что новости из Европы, где Франция, Бельгия и Австрия одна за другой накладывали арест на активы Российской Федерации из-за невыплат по делу ЮКОСа. Это все-таки заставляло вспомнить: мы все еще живем в эпоху геополитической напряженности. 

Алексей Кудрин, экс-министр финансов: «Мы должны определить нашу модель взаимоотношений с западным миром. Если бы мы сегодня сказали, что вопрос Украины решится, и мы восстановим в прежнем объеме интеграционные механизмы с Западом. Сегодня ощущение, что говорят, что нам нужно отказаться от некоторых механизмов взаимодействия». 

Использовать площадки больших экономических дискуссий для критики для либералов уже почти традиция. Вот и на этот раз мысль подхватил Герман Греф. Президент Сбербанка потребовал определиться, как мы будем создавать экономику будущего. 

Герман Греф, президент Сбербанка: «В эпоху, когда мы видим грандиозный отток капитала из страны, самое страшное — грандиозный отток интеллектуального капитала, нужно перенесение фокуса, понять, как мы отвечаем на эти вызовы. А не на то, что, слава богу, может быть сейчас минус три, а в следующем году начнется какой-то рост».

Вице-премьер Игорь Шувалов парировал: документы для стратегического развития уже подписаны. А кризис может легко обернуться новыми возможностями. 

Игорь Шувалов, вице-премьер РФ: «Ответ такой, что кризис при благоприятной политической возможности, когда люди не разобщены, а объединены, позволяет решать большие проблемы. Но, может быть, по мелочи тяжело будет, а какие-то крупные проблемы можно собраться и разрешить за 2-3 года».

Что касается крупных инвестсоглашений с городом, то по сути, для бизнеса они были уже ожидаемыми. О том, что будет подписан контракт на строительство пешеходного моста с дорогими бутиками, было известно еще месяц назад. Возможно, куда большая интрига — заявит ли «Мерседес» о строительстве завода в Ленинградской области. И в первый день она так и не разрешилась. Возможно, сторонам так и не удалось договориться. С другой стороны, на объявление масштабных планов еще остается завтрашний день. Учитывая визит президента Путина, он обещает стать еще более насыщенным.

Реклама

Обсуждение